杨绍政:关于社会变革路径的思考

——兼谈思想观点分歧慎用阴谋论的论断

凤凰卫视被收买,刘晓波被收买、余杰被收买,这些人的良心都叫狗吃了?这是彻头彻尾的阴谋论说法,如果没有确凿的证据,请慎下结论。

大家不要当票友,看看刘晓波、余杰等的遭遇和文章,自己做判断。我和陈先生是顾志坚刚刚介绍还未来得及打招呼的朋友,并无个人恩怨,我也无抬杠之意,只是觉得观点是多元的。抹黑异己,抬高自己,不是客观的态度。

陈先生的讲话,我全部通读。我尊重陈先生表达自己观点和思想的权利,但我有权利不认同。即使刘晓波完全主张非暴力,也不一定就有名堂?台湾、苏联、南非、埃及、东欧的路可以去研究,会提供智慧和经验的。台湾独裁者的力量远大于民主力量,转型也没有诉诸武力和流血,值得去研究和思考。

反对非暴力论绝对化有道理,但是提倡暴力绝对论也有问题。世界各国历史经验表明,既有暴力转型成功的很多先例,也有非暴力转型成功的很多先例,都不能绝对化。

虽然我不认同您的一些说法,但您的谈话很有深度,值得思考和进一步去佐证。

可以大胆质疑,但要小心求证。

是的。可以怀疑,但确认前,主要依靠一个人已知的言行来做判断。他的观点可以不认同,可以质疑,但是下被收买的结论要慎重。

这是观点分歧问题,不能确认是收买的证据。

只要改良还有一线希望,就要争取。这是对国民、国家代价是最低的选择路径。

苏联共产党被戈尔巴乔夫解散的下场也不是必然的。

力量决定论、物质决定论很重要,但也不是绝对的。我们是唯物论中毒太深,到了迷信的程度,很有问题。一个人,特别是关键人物的道义、认知、见识也很重要。

不一定强行解体,一定条件可以自行分化。左中右,不同主张分化为不同的政党,不是不可能的。

只要悔罪、改过和行动,国民就要宽恕。不懂得宽恕和妥协的民族是可悲的。

情况变了,体制变了,主导力量在选民,两回事。

没有宽恕,那就悲哀了。他们可以负偶顽抗,鱼死网破,血流成河。利比亚的路支付了多少代价,死了多少人。只要双方互为敌我,对方没有人伦底线,不一定就能成功。对方可以拿导弹,甚至核武器攻击,怎么啦?就不要脸了,怎么啦?没有理性、客观的分析和判断,靠意识就能完全成功?天方夜谭。只要没有人伦底线,这么大的地盘,狗急跳墙,您看对方敢不敢使用核武器灭了您?

1950镇压反革命运动,无刑法,毛主席承认的被抢毙的数据就有100万。毛主席怕过吗?1954年毛主席自己主持制定的宪法生效,1957年言论罪的右派和右倾分子有280万左右,毛主席怕过自食其言吗?怕过自己违宪吗? 如果没有宽恕的心理,那就没有和解的可能。等着流血吧,死的人会更多。现在这点血算什么?真到暴力杀戮的地步,严重、可怕程度不一定是我们想象得到的。

但是,我了解的情况,刘晓波等提倡非暴力。至于他们对暴力的看法,囿于可见资料的局限,我目前还没有见到。即使刘晓波等人观点极端,但是他们是否被利用,或者是否与人合谋欺骗公众,是两个截然不同的问题。前者是思想观点分歧的问题,后者关乎人品和道德水准的问题。我希望就事论事,用证据说话。对待共产党也要这个态度,才客观。共产党在这个问题上有过错不等于在另一个问题上一定有过错。

还要注意高压下,特定的处境,语言是否是自己真实意愿的表达也很重要。

抗争和暴力是两回事,苏联虽有政变,但未遂,基本没流血。要多做研究和思考,不要想当然。当时出动坦克了,但没有镇压,避免了暴力。叶利钦也没有组织武装以暴易暴,而是在用道义、道理、事实劝说军方和国民,最终避免了悲剧。如果以暴易暴,悲剧必然发生。即使市民支持,可是赤手空拳,叶利钦当时有能力以暴抗暴吗?真要镇压,有用吗?

是不是博士不重要,思想讨论,加深认知才重要。

同意两手准备论,但先不要以敌我划界。

准确地讲,非暴力绝对化是谬论。

不同意阴谋说,不要轻易怀疑别人的动机。

刘晓波被收买有证据吗?别人说的,有没有可能是公开的谣言?要确证,才行。我也说过共产党有历史进步类似的话,但那是和毛时代的比较而言,关键看参照系。这能证明一个人被收买吗?

刘晓波在牢中的真实状况是什么,您能肯定知道吗?不知道嘛。我觉得民主人士,要求大同,存小异,要宽容和包容。连有异见的同类都不能包容,一旦得势,对敌对方有宽容心吗?要搞清楚民主的本质是多远并存,要多元并存,宽容是核心。一定要记住,只要敌对方认罪、改过,即使有历史罪错,也要宽容,这是大智慧。对战犯和对主动悔罪、改过者,不是一回事情。

对任何人和组织的邪恶行为,要谴责;他们有历史进步,也要理性、客观评价。

没有基于常识、普世和理性的认知,仅有行动,不可能走进人类文明的大家庭;仅有基于常识、普世和理性的认知,没有行动,也不可能走进人类文明的大家庭。每一个人的精力有限,社会是有分工的,请不要苛求一个人干完所有人的事,否则这就是在大白天说梦话。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s