杨绍政: 现实世界是提高认知能力的源泉

现在还有点时间你们就对我的这篇文章作一点批评。这里面的大学教授就是我。我就《大学教授与同济大学MBA学生联合会一副主席的对话与追问》的作者。在中国人民大学陈伟副教授讲出高校学生会和团委是藏污纳垢之地以前,(注意我是无官职的教授)我在微博上碰到这个所谓的副主席,就有了关于副主席职位这样一番对话。我就把这些写出来了,希望有更多的人来思考我国大学的官方学生社团的运作及相关现象。这些机构是我国社会,特别是政治体制的缩影。这都是我跟她说的,因为刚开始她说她是副主席,当时京沪高铁通车。

同济大学MBA副主席说:“动车票很贵很高,高铁很“高贵”。

我就说:“你也高啊!还是副主席!请问你这副主席真的是同济大学MBA全体成员按照绝大多数成员认可的规则和程序产生的吗?如果不是你也实在是高,这个副主席还成了你的名片和身份的象征。”

副主席说:“你是谁?我不认识你,又没得罪你,你怎么这么说我?”

我说:“我们不认识,但天涯若比邻。谈高铁容易,谈与自己切身利益相关的事不容易。我们绝大多数的大陆人都需要思想启蒙。有了明辨是非的能力,方可不以美为丑、以丑为美,才不会沾沾自喜,自以为是。”

他回答记不清楚了。

我又问:“你这副主席的投票有竞选程序和规则吗?这些竞选规则和程序是民主产生或者是往届民主产生和传承下来的规则吗?你这副主席是同学提名的吗?只有在充分的民意表达或严格的规则、程序下,你的副主席才是全体MBA成员有效的委托,你才是在他们同意下为他们服务。否则他们是在‘被服务“。希望你的副主席是一个让你和你的同学都感到荣耀的称谓。其实我们没有否定你对高铁“高贵”的评论,我只是你希望你用基本的常识和民主规则的理念思考你身边的事情,朝闻道,晚上死,没有遗憾。”

副主席说:“我是选出来的,不信你可以打电话问我们老师。”

我说:“不用问你们老师,看得出来你也蛮较真的。其实不用问,多观察,多思考,再多读读哲学、政治学、法学、历史学等你的非专业领域世界一流大家的著述,你自己就会明白的。我并没有完全否认副主席职位不是一个人身份和荣誉的象征,但前提是你得是你们全体MBA学员依据公认的规则和程序,民主产生的结果,而不是操纵产生的结果,不是老师管理同学的工具。就算你不是按照公认的规则和程序,而是你们老师暗箱操作产生的也可以认知啊!其实你要有底气,无论哪一种情况都是你在这个问题上提 高认知能力的绝佳机会。 既然不想深入就到此为止吧!再见!”

听了以后有什么感想?在陈伟副教授质疑学生会之前我就质疑了同济大学MBA学生会副主席。她可能还以为他这个副主席被学校派到哪儿哪儿去参加会议,很风光,很了不起。如果你真的是按照一个很好的规则产生出的一个副主席,我觉得真的令人敬重。如果不是,其实,你应该感觉到你是可耻的,包括让你这么干的人也是可耻的,至少我是这么认为的。

注意我在这里仅仅只对同济大学MBA联合会副主席的质疑。这个质疑不适用贵州大学经济学院研究生会,不适用贵州大学学生会。因为贵州大学学生会、经济学院研究生会是用“特殊材料”制成的,绝对不适用于我对同济大学副主席的质疑。我绝对没说“假话”。

但你们可以就事论事的思考,通过我对同济大学MBA联合会副主席的质疑,它最本源的问题是规则怎么产生,怎么依据规则来行事,最后才可能产生我们的有很多现象和行为。你想一下如果这个学生是被她的老师、特别是从事学生工作的老师所认可而当上了副主席,然后其他学生被代表了,她则充当老师的“狗腿子”跑路。我请问她需要去考虑那些同济大学MBA学生的意愿吗?需要全心全意为学生服务吗?需不需要?她在这些学生面前耀武扬威,自觉高人一等,那是不是很正常的现象了吗?

我们说有什么样的制度就有什么样的行为!有什么样的规则就有什么样的行为!这个案例也是充分的印证了陈伟的后面批评的那些现象。陈伟只是把现象说出来了。我认为我和同济大学MBA副主席的对话是理性的,我认为我所写的东西是有深度的,有一定真知的思考结晶。我希望我的认知这块砖,能够把您们的玉引出来。求真知就应该这样求。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s