杨绍政:贵州要力争渝黔高铁提速到350公里

2010年8月13日《贵州商报》报道了将建的渝黔高速铁路设计时速为200公里,而在建的贵广和长昆高铁时速分别为300公里和350公里,将建的成贵高铁时速为350公里。如果消息准确,那么渝黔高速铁路的低速标准将严重制约贵州经济社会跨越式发展战略的实施。希望贵州省委、省政府抢抓机遇,主动和重庆携手合作,争取铁道部和国家发改委的支持,提速渝黔高铁至350公里左右。

如果渝黔高铁提升到350公里,贵阳和重庆将进入1小时经济带,这是贵阳和成都、广州、长沙都没有的优势。而且贵州的第二大经济强市遵义市将由此分别进入和重庆、贵阳的半小时经济带,可以分别直接融入两都市的同城一体化,规模经济和分工合作将有效地促进贵阳、遵义经济总量的快速增加。

时速300公里以上高铁和贵阳连通的省会城市中,能进入贵阳1小时经济带的只有重庆和昆明。但是渝黔一小时经济带比贵昆一小时经济带对贵州经济社会发展的带动作用要强很多。重庆和贵州气候的互补性,可以通过高铁提速促进贵州旅游业重庆市场的跨越开发、由此带动贵州的客运业、房地产等产业的高速发展,贵州将成为重庆人夏季的第二故乡。这个条件是昆明不具备的,昆明和贵阳的气候是相似的,在发展避暑旅游方面基本是竞争关系,而非互补关系。重庆的工业重镇和西部的经济、金融中心优势、重庆和贵州的地理优势和货运距离优势等可以通过一小时经济带与贵阳、遵义形成产业、市场的分工合作关系,对以遵义为中心的贵州北部地区的工业化、城市化水平的提升,经济总量的做大和经济质量的提高都有着不可限量的拉动作用。

时速350公里的提速当然对重庆有重要意义,建成后,重庆可以3个多小时到广州、深圳、香港和澳门,对于重庆市场半径的扩大、经济的发展意义同样巨大。但是省委、省政府也要注意,如果贵州不积极主动配合重庆争取提速,重庆有可能放弃渝黔高铁提速的争取,而极力争取重庆到长沙的时速350公里的高铁,那么绕过贵州,重庆将同样可以实现3小时多到珠江三角洲的经济战略。如果是这样,对贵州经济的发展将肯定有较大的负面作用。

机会稍纵即逝。希望贵州省委、省政府抓住这一机遇,避免留下历史遗憾,为贵州的跨越发展抓住这一关键节点。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s