杨绍政:中国共产党高层智囊不要做狗头军师

记得在15年之前,北京一位专家在讲座中讲中南海智囊给高层领导人出主意,通过将人权定义为生存权和发展权以应对西方国家对中国人权状况的批评。
人权在西方人眼中是天赋的,生而平等的权利,生命、人身、私有财产受到法律平等保护的权利,言论自由权利、宗教信仰自由权利、结社自由权利、游行、示威、抗议等表达不满的权利等在他们的观念中界定的非常清楚。别人谈人权保护、人权被侵犯就是指这些天赋权利要被法律保护,这些天赋人权被侵犯的事实。你无视别人讨论的问题,对别人公认问题、概念重新界定。重新界定的概念虽然名字相同,但是你讲的和别人说的完全是两个问题,人家讲的是人权是言论、宗教、结社等自由权利,你讲人权是生存权和发展权。别人讲东,你就扯西,故意在概念上玩文字游戏,请问这样搞能够明确问题并加深对问题的认识,解决问题?
正确的做法是别人已经公认人权的内涵和外延,明确了人权的概念和内容,也就是问题已经明确了。那就要在这个已经明确的问题上讨论,才有可能深化讨论,加深认识,形成共识。
这样以来,别人列举你侵犯言论自由、宗教自由、结社自由、人身权利、财产权利的事实,大家需要做的是确认这些事实的真实性。只要是真实的,那你的人权状况就存在问题,存在问题,就要解决问题,改进问题,这有什么好扯的?
别人说东,你说别人说的东不是你说的东,这有意思吗?既然别人说的东和你说的东是两个不同的东西,那就分开说,一个一个讲,讨论清楚,并且为了避免混淆,你就不要把你与别人不同的东西和别人公认的东西取一样的名字,避免浑水摸鱼的嫌疑。
别人说你国家人权有问题,你要正视的是你的国家人权究竟有没有问题,而不是你说我人权有问题,我就说你人权也有问题。这样相互指责有意思吗?你人权有问题和别人人权有问题又是两个不同问题,怎么可以讨论你的问题时又去讨论别人的问题?既然是两个问题,分开分别讨论,不就没有彼此在这方面的指责和争吵了吗?还有你提出我有问题,我就提出你有问题,你不提出我的问题,我就不提出你的问题有助于发现问题、明确问题、解决问题?
中国共产党的高层领导人大部分文化水平不高,毛泽东是中师生、周恩来是中学文化、邓小平是小学文化、江泽民是本科文凭、胡锦涛是本科文凭、只有习近平主席是博士。他们的智囊就太重要了。智囊出馊主意,教人横蛮不讲理,混淆是非,难道不是狗头军师?
现在看来陷中国共产党及其领导人于不义的恰恰就是一些智囊人物的低劣建议所致。我对人权问题的分析可以沿用与对民主、自由、法治、宪政的分析。中国共产党高层一定要防止狗头军师和庸才当智囊,这些人智慧忽悠高层领导人和中国共产党走向不归路。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s