杨绍政: 贵州大学应用经济学一级学科硕士点招生资格的申请意见

贵州大学相关党政领导并教育厅、教育部:

2012年11月24日,杨绍政教授从一个想报考贵大西方经济学专业的考生中得知,报名时,贵大2013年西方经济学专业硕士点没有招生。进一步了解的情况是理论经济一级学科硕士点下的所有二级学科的硕士点2013年被全部取消招生。我给部分导师——王元培教授、郎贵飞教授、曾海鹰教授、马红梅副教授、蒋雪梅副教授打电话询问是否知情,都表示不知情,而且都很诧异。于是决定2012年11月26日由部分没有课的教授——王元培、杨绍政和曾海鹰向经济学院、研究生院、学校的分管领导进一步了解情况。

2012年11月26日上午10点,王元培教授、杨绍政教授、曾海鹰教授按约定一起找到了贵州大学经济学院院长王秀峰,请求他做出说明和解释。

贵州大学经济学院院长王秀峰的解释如下:2010年8月申报一级学科硕士点,我们贵大要搞定应用经济学一级学科硕士点,贵州财经学院要搞定理论经济学一级学科硕士点。本来贵大是赢家,因为贵大有三个评委,最后贵大实际只有2个评委。总共8个评委,投票结果是4:4。贵州省两个被申报的一级学科只能上一个。最后贵州财经学院院长陈厚义就找人给贵大经济学院院长王秀峰讲,希望贵大让路。王秀峰院长讲,开玩笑,除非他不当院长。就凭实力,行就行,不行就算了。后来省教育厅来做工作,把王秀峰院长找到省教育厅去谈。王秀峰院长提出了两个方案。第一、要贵州大学让路也可以,那王秀峰院长就一定要应用经济学一级学科硕士点,取消理论经济学一级学科硕士点,保留理论经济学一级学科下的所有二级学科硕士专业的招生。原因是1、应用经济学专业多,2、有利于贵州大学经济学院专业学位的申报。第二、省教育厅到国家教育部去多争取一个指标。贵州大学理论经济学一级学科招生权被取消,应用经济学一级学科招生权申报成功后,去年理论经济学所有的二级学科硕士点专业都在招生,但是,今年经济学院报上去了,被取消了理论经济学所有二级学科的招生。贵大究生院主要领导讲的是不要紧,贵大到教育厅找人去了,但是省教育厅的人出差了。现在王王秀峰院长还不知道是什么情况?

杨绍政教授几点意见:1、2010年贵州大学理论经济学一级学科硕士点的取消、2013年贵州大学理论经济学所有二级学科硕士点专业的停止招生,都是在贵州大学理论经济学一级学科硕士点相关专业导师不知情,事前没有参与任何意见,经济学院也没有通过相关的学术委员会的讨论和论证形成学院意见后,再上报学校和省教育厅。这个问题无论出在经济学院、学校、还是省教育厅,我们认为都是不恰当的。它没有尊重导师、教授和专家等这些搞专业的人的意见,这是一个在官本位主导下官员的意见导致的后果。

2、王院长讲了经济学院主要领导在这些问题上不存在领导不到位的问题,也就是经济学院不存在问题。既然如此,我们就可找到研究生院、学校甚至省教育厅核实情况,看看问题究竟出在哪一级管理部门?

3、理论经济学一级学科硕士点在2006年就被批准招生,到现在已经建设和发展6年了,这个学科这么多的二级学科专业硕士点,培养了这么多的学生,有这么多的导师在这些相关专业进行发展和从事专业研究,怎么可能说取消就取消呢?取消的理由是什么?有相关的论证吗?有学院的导师意见吗?有学院学术委员的讨论和意见吗?都没有。贵州大学即使要申报应用经济学一级学科硕士点,那按条件申报就是了,至于够不够条件,能不能批准,那主要看这个学科的专业能力、水平和评审专家的意见,与贵大已经建设了6年的理论经济学一级学科硕士点的存在没有任何关系。这不是在贵州大学经济学院在理论经济学一级学科硕士和应用经济学一级学科硕士点中间选择一个的问题,而是理论经济学一级学科硕士点应该无条件保留,应用经济学一级学科硕士点应该努力争取申报成功的问题。王秀峰院长以个人意见代替经济学院的意见取消理论经济学一级学科招生,换取应用经济学一级学科招生,进一步导致2013年贵州大学理论经济学一级学科招生权被取消后所有二级学科硕士点被停止招生是有直接关联的。

2012年11月26日下午按照王元培教授、曾海鹰教授和杨绍政教授的商量意见,由杨绍政教授和曾海鹰教授一起找研究生院的主要领导了解情况(王元培教授要上课),由于曾海鹰教授临时有事,就由杨绍政教授到研究生院了解情况,但研究生院曹建新院长在外开会。于是杨绍政教授找到学校分管研究生工作的赵德刚副校长。赵德刚副校长明确表示学校在进行学科调整的时候,以为学院报上来的方案是学院按照一定程序形成的学院意见。因此,校学术委员会就以学院上报的方案来审核,形成学校意见,上报省教育厅,由省教育厅报教育部审批。如果学院没有相关导师的意见和院学术委员会的讨论和意见等程序形成学院意见,仅仅将院领导的个人意见作为学院意见上报学校是不恰当的。

按照按照赵德刚副校长的意见,经济学院提供的专业调整和建设方案只是个别领导的个人行为,而不是学院意见。果真如此,那么经济学院上报给学校、学校上报给省教育厅,省教育厅上报给教育部的与贵州大学经济学院相关的专业调整就是违反程序的,应该请学校申请贵州省教育厅向教育部请求更正错误决定,追究相关责任人弄虚作假的责任。

基于以上分析和意见,我们请求国家教育部恢复贵州大学理论经济学一级学科硕士点的招生权,重新审定贵州大学应用经济学一级学科硕士点的招生权,2013年被停止招生的贵州大学理论经济学所有二级学科硕士点给予补充报名并进行招生的补救措施。

以上意见 妥否, 望回复。

起草人:贵州大学经济学院教授 杨绍政

2012年11月26日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s