杨绍政: 致贵州大学经济学院全体教职员工的一封公开信

2012年12月7日下午2:40左右贵州大学经济学院在508会议室召开全院教职员工大会时,到场教职员工60人左右。学院白晶书记宣布开会后,我要求发言。得到白晶书记的许可后,我站起来当着60位左右教职工的面,要求学院当众就两个学期不给我安排研究生上课的依据和理由是什么?今年没有让我指导新进研究生的依据和理由是什么?我问完后,白晶书记要我坐下,但并没有让相关领导当众回答我的问题,而是准备讲其他事情。我不得不再次站起来,要求发言,希望学院领导尊重我的请求意见,我提的这两个意见是在开学之初就向学院相关领导反映过,但至今没有得到任何回复。而且我在贵州大学经济学院能否得到基于公平正义的按照规则和程序的对待,我的教授工作权利和参与学院学科、专业建设权利能否得到保证也是学院工作的一个重要部分,我的工作无法有效开展,学院的工作能有效开展吗?白书记要求私下沟通时,我的回复是,只要学院管理严格按照规则和程序行事,我的问题就应该在大会上回答,这些问题是学院相关部门已经按规矩和程序做过的事情,怎么不能回答?

既然学院相关领导不能回答这两个问题,那么请相关领导回答经济学院副院长李锦宏公开发表的论文与学校人文社科处处长洪名勇的论文80%左右的雷同率是怎么回事?学院是什么态度和处理意见?白晶书记说这个问题她可以回答。她讲到李锦宏抄袭事件以前处理过。我要求她提供处理的部门,处理的意见和公开的程度等详细情况时,白晶书记无法进行有效回答。

既然这个问题也不能公开回答,那我就提问下一个问题——贵州大学2006年就被教育部批准拥有理论经济学一级学科硕士点招生权,为什么据王秀峰院长讲就被取消了?取消这个庞大的学科群之前导师知情吗?经济学院有专家论证、有依据吗?有决策程序吗?为什么2013年理论经济学下所有的二级学科硕士点都被停止招生?

在这个过程中,有一个跳得很厉害的老师表示大家不愿意听,希望全体员工表决愿不愿意听我的讲话?我回答到,我只是希望院领导回答这些问题,不是我要讲,而是我要求领导公开讲出来。今天我的这些问题都是他们做过的事情,既然按规则程序管理,以前就有处理意见和处理结果,领导完全可以回答。如果回答不了,就有理由怀疑经济学院办事情是否在按规矩和程序行事和管理?今天我的不公,明天就可能是您们的遭遇。这位老师讲到,“他今后如果遇到我今天的不公,自认倒霉,活该。”

在学院办公室大部分职员和极少数老师的鼓动下,白晶书记要求不同意我提问和发言的老师举手,得到的结果是不到1/3的员工举手。看到对自己不利,白书记就没有清点举手的人数,而是强行让其他领导讲其他事情。我多次讲到希望学院领导尊重我和学院大多数老师的意见,公开回答我的问题。我的请求意见没有被尊重。

突然,学院办公室主任陈爱东对我进行辱骂,猛然起身骂骂咧咧准备冲过来殴打我,幸亏被他身旁的几位老师摁住,我才幸免遭受劫难。

在此,我要感谢经济学院的大多数老师,正是您们在关键时候的不合作表态,没有举手,才让学院在我提的这些问题上更显无道。我们学院大多数老师的态度表明他们认识到了没有公平正义和按规则程序行事,每一个人都可能是受害人的本质。学院的环境不改变,杨绍政今天遭遇的伤害,明天真可能就是他们的下场。而且我问的理论经济学一级学科硕士点被无故取消的问题,已经伤害到学院的根基,损害到绝大部分老师的利益了。

对于举手想剥夺我问问题和发言的少数人,我要说我的发言权利不是举手,多数人同意就可能被剥夺的,这不是一个民主问题,而是我的人权和宪法权利问题。我提的问题也是学院工作的重要问题,学院有义务当众回答。尽管如此,我还是尊重您们的个人选择。虽然您们中的一些人是这届领导在位时新进来的。对您们进学院的程序和规则问题,我已经向学校人事处负责人讲过,希望学院新进人员在学院要有严格的规则和程序,老师、教授要有参与权和发言权,否则新进人员就可能成为学院领导个人的裙带关系和爪牙,这不利于学院、学科和专业发展,更让新进员工感受到权力而不是自己知识和能力的重要性。

对于阻止学院办公室主任陈爱东准备起身殴打我的老师,我要感谢您们的搭救。但是我更要说,生命是有道义的,我对自己的生死是有思想准备的,我不会屈服的,不会向暴徒和恶势力低头的,除非他们改邪归正。只要他们改邪归正,我照样可以宽恕他们。

愿苍天蒙宠贵州大学,贵州大学经济学院。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s