杨绍政与汶未见未汶网友的对话录

汶未见未汶:杨老师,这校方有没有说下理论经济学、上应用经济学是为什么啊?为什么应用经济学是必须拿下而理论经济学可以放弃?贵州大学不要这个应用经济学会怎样?我是学中文的,故而求解惑啊!

经世济民杨绍政:没有理由。即使有理解,也是院领导个人的理由,而不是学院的理由,因为导师、教授不知情,学院也没有决策程序。已经招生6年,怎么可能没有论证就撤销?当时只存在贵大申报应用经济学一级学科,如果申报不成功,下次再争取。据说当时贵大申报应用经济学一级学科硕士点,贵财申报理论经济学一级学科硕士点,省上只有一个名额,贵大争不赢贵财,就只有违反程序,欺骗老师,消灭自己学院的传统学科了。

汶未见未汶:从字面上理解,应用经济学是不是比理论经济学更有“油水”?

经世济民杨绍政:硕士点不是油不油水的问题,关键看学科实力、师资水平和办学质量。一个已经申报成功并招生和建设6年的一级学科硕士点,难道比新申请的专业还差?无论和贵财新申请的理论经济学、还是贵大的应用经济学一级学科硕士点相比,贵大理论经济学一级学科的取消都没有道理,站不住脚。这哪里存在省里学科布局的调整?贵大经济学院院长完全在说谎话,开黄腔。

汶未见未汶:用许小年老师的话,这都是用计划经济的思维搞改革,本质上是政府和官员自以为永远伟光正,而基层和民众永远卑昧蠢,离开他们都会日思夜想。我猜测,应用经济学可能比理论经济学实在,挂着这个名头的院长导师教授可以经常跟老总们推杯换盏,“应用”一番,脸上冒油肚里淌水。不算玩笑的揣测,总之这个事情挺混蛋:校长院长在厅长处长面前挺混蛋的,在教授学生面前也挺混蛋的!

经世济民杨绍政:一针见血,但是估计不完全。有本事的话,他们是根本不可能伤及传统强势的理论经济学一级学科硕士点,同时又成功申报成功应用经济学一级学科硕士点。贵州财经学院不是既保住了以前的应用经济学一级学科硕士点,又新申请成功了理论经济学一级学科硕士点吗?贵大一个全省唯一的“211”大学,怎么建设的,新申报的应用经济学一级学科硕士点连财经学院都竞争不过,却自断手臂,院领导自作主张,无规矩、无程序地废掉自己的传统优势学科,是何居心?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s