杨绍政:浅谈政治体制改革

经济体制改革没有政治体制改革相配套,必然会走向官商勾结、权钱交易,使得社会没有公平正义,贫富差距加大,个人的政治、经济和人权难以得到有效保障。但是也要看到,没有政治体制改革相配套的经济体制改革与政治经济体制完全不改革相比,的确使得人们的生活有了很大的历史改善,即使对最贫穷的人也是如此。可是这样的经济体制改革没有茅于轼、董辅礽、吴敬琏、林毅夫、张维迎、周其仁等一大批经济学家的鼓与呼,完全有可能流产的。我们要充分肯定他们的历史性贡献,不和抹杀。中国经济改革走到今天,如果没有政治体制改革的配套,就没有可能再有很大作为了。因此,当前的政治体制改革势在必行。

政治体制改革的主要内容无非是回归政治的基本常识。1、国家权力的东家是全体国民。这个共产党的承认的。现在要思考怎么样让全体国民的权力不被盗走和剥夺。2、政府是全体国民的仆人。这个共产党也是承认的。目前要做的就是怎么样让国民及其代表挑选和监督这些仆人,防止自己的权利被仆人滥用。3、没有担任政府公职的所有政党,包括执政党的专职党务人员的工资和活动经费不得由财政支付,否则就是在盗窃社会公众的钱财。这一步的改革难度很大,怎么平稳改革和过度,是执政党的一大考验。4、多党和平竞争执政权比一党永远垄断执政权更有利于维护社会稳定和回归政治常识。既然社会的东家的全体成员,执政党的仆人,那为什么主人不能在众多想当仆人的人中挑选自己中意的仆人呢?这个问题难度也很大,但是必须研究、思考,成熟后,一定要改。但是对执政党的考验和压力也很大,这涉及到让权和政治权力的垄断地位放弃的问题。5、合乎基本常识的由国民及其代表认可的宪法修改或制定问题。这个问题也很重要,涉及到对政治体制改革成果的制度化,最终的目的就是要建立一个符合政治常识和政治文明的民主、法制和宪政的社会

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s