杨绍政:高克总统,前东德共产党政权是独裁统治吗?

——读《德国新任总统高克当选演讲》有感

高克在2012年3月18日当选为德国总统的演讲中讲到:“那是一个多么美丽的星期天、22年前的今天、三月十八日。我们、几百万的东德人在56年的独裁统治后终于成为了公民。”高克的意思是从1934年到1990年东德人是在独裁政权统治下生活,而且不是公民。作为一名刚刚当选的德国总统,讲这样的话,令我非常震撼。

我们知道1934年到1945年德国是在希特勒的纳粹政权独裁统治下呻吟,当时东德作为德国的一个部分,无法置身事外,这样的暴政的确给包括东德人民在内的德国和整个人类带来了无尽的灾难和伤害。这已是人类的共识。

但是将1945年到1990年由东德共产党政权统治时期称为独裁统治,可能就会让很多东德共产党政权的朋友不高兴了。共产主义只是暂时处于低潮期,东德共产党政权怎么会是独裁统治呢?高克是不是犯了常识性错误?带着东德共产党政权是不是独裁统治的问题,经过查阅资料、思考和研究,只要资料属实,我的逻辑推理没有问题,是会有一个肯定的答案——东德共产党政权确实是独裁统治。

东德被宪法规定为是一个马列主义政党领导的社会主义国家。宪法第一条1968年被修改为“德意志民主共和国是一个德意志民族的社会主义国家,是由工人阶级和马克思列宁主义政党领导的,由城市和乡村中的劳动人民构成的政治实体。”1974年被修改为“德意志民主共和国是一个工农社会主义国家,是由工人阶级和马克思列宁主义政党领导的,由城市和乡村中的劳动人民构成的政治实体。”

“东德的执政党是统一社会党 (Sozialistische Einheitspartei Deutschlands, SED)。这个党在1946年在苏联的指导下由苏占区的德国共产党德国社会民主党合并而成。、、、、、、东德宪法规定部长委员会为东德政府的最高常务权力机关,并为人民大会选举产生。部长们来自国民阵线中的不同党派,但实际上不及统一社会党中央委员会有影响力。”也就是说统一社会党执政了44年,而且统一社会党中央委员会的影响力高于宪法规定的最高权力机关,执政党的党权高于宪法法定最高权力机关。

为了维持执政党一党永远垄断执政权和执政党党权高于宪法法定最高权力机关,打击东德的政治异议人士,东德国家安全部——情报和秘密警察机构“史塔西”“1959年约有全职员工1.3万人,1974年有5.6万人,到1989年解散之前达到9.1万人。这意味着东德大约每160人中就有一名全职的史塔西。、、、、、、史塔西拥有庞大的线人(告密者)网络——它在各行各业的非正式雇员达17.4万名。、、、、、、至1989年,东德有约600万人被建立过秘密档案,超过东德总人口的1/3。、、、、、、在柏林墙倒塌前的约30年里,东德平均每天有8人以“破坏国家安全”的罪名被逮捕。、、、、、、人们发现,告密者不仅仅是史塔西的秘密警察本身,自己的好友、邻居、亲戚,甚至社会上德高望重的政治家、大学教授、宗教人士,都赫然在列。1987年的记录显示,当时东德作协的19位最高委员中,竟有多达12人是史塔西的线人。”

在东德受迫害,生活不下去的民众大量逃往西德。“人们看到这些逃亡的景象都在想,东德边境的保安措施这么严密,每天却能有十几万人逃离这个国家,这到底得是一个什么政权?”“从德国被划分为不同的占领区时起,就不断有人从东德逃向西德,截至1961年,陆续有近350万东德人逃亡西方,占东德总人口的1/6,其中约有6000名医生和药剂师、8000名司法人员、750名教授、34000名教师和工程师。

通过秘密警察这个特务机构监视、打击和迫害反对一党永远垄断执政权的异议人士,维持统一社会党的一党独裁,独裁政党的权力高于法定最高权力机构——部长委员会。党权凌驾于国家权力之上,形成一个独裁领袖——独裁政党——独裁政府——全体国民的单向控制链条这样一个权力来源完全颠倒的政治制度安排本身就表明前东德共产党政权是独裁政权。也难怪当它的独裁头子昂纳克坚信柏林墙还可以维持至少100年的时间时,而真实事实是昂纳克的话讲后不到一年,柏林墙就被推到了,东德统一社会党维持的独裁政权顷刻间坍塌崩溃,烟消云散。原因在于独裁政权以伤害大多数国民为代价、依靠暴力和胡说八道维持统治,违反人类常识和文明,不可能长期维持,死亡是必然的,至于死亡时间的早晚仅仅取决于导火索被点燃的时机,具有偶发性和不可控性。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s