杨绍政:什么是大学?

什么是大学?所谓大学是由一群热爱知识,喜欢探索未知领域的人组成的一个学术俱乐部。在这个群体里,大家服从的逻辑、学术规则,通过自由讨论、辩论,从已知的领域出发,探索未知领域,使得未知领域逐渐变成已知领域。从事未知领域探索的人大多是学术精英——教授、副教授、讲师等人群。

生产了新知识,如果不传播,没有人知道,那就太可惜了。因此,大学还有另一个重要任务就是传播知识。所有大学的教授、副教授、讲师、助教的一个很重要任务就是传播知识,给学生讲授那些已知的领域的认知,有待探讨的未知领域在哪里和学术探索的方法是什么等内容。

大学的学生也应是对知识、见识和认知能力的提高有浓厚兴趣的人聚集在一起的人群。他们对对未知领域有强烈的好奇心,因为崇尚知识、见识和认知能力的提高,服从逻辑和道理,因而对有知识、有见识和有认知能力的专家、学者和老师极其敬重,而努力继承老师的学识、思想和认知方法,去成长为有知识、有见识的人。

大学的管理队伍包括高层管理者,是为这一群学术人——老师和学生服务的,不应该享有超越老师和学生的特权,甚至成为老师和学生的压榨者。

在现代大学里面,任何政党组织都应该退出去。政党的政见不应该成为禁锢大学独立精神的枷锁。如果某一党派把大学当做培养忠于自己组织的基地,那更是对大学精神的亵渎。在一个民主、法制和宪政的社会,政党无非是一群想当国民公仆的人在努力和其他想当公仆的政党和平竞争执政权的政治团体而已。一群国民的仆人,如果挟持了社会的精神高地,让大学屈从与国民仆人的意志,那么就是大学的耻辱。

由此看来,大学是一个社会生产知识、传播知识、让更多的人崇尚知识,具有独立意志和品格的精神家园。任何政务官、党务领导人,宗教领袖,在这群知识人面前永远都应该是谦卑的,有自知之明的。任何试图把大学工具化和奴才化的行为都是在开历史的倒车,在强奸道理和逻辑,更是在强奸大学精神。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s