杨绍政:为什么宇宙万物只有唯一一位真神?

神代表什么呢?神代表的是善。所有不善的东西绝对不可能是神所为,而只可能是魔鬼、邪恶的东西所做。如果讲神做了不善的事情,那绝对是对神的亵渎,因为代表善、真和正义的神,绝对不可能行不善。

因此,“应该宣称神做了一件合乎正义的好事,使那些人从惩罚中得到益处。我们无论如何不能让诗人把被惩罚者的生活形容得悲惨,说是神要他们这样的。但是我们可以让诗人这样说:坏人日子难过,因为他们该受惩罚。神是为了要他们好,才惩罚他们的。假使有人说,神虽然本身是善的,可是却产生了恶。对于这种谎言,必须迎头痛击。”

代表了善、正义和真的神“是处于不能再好的状态”了。既然神代表的是最好和最美的状态,就不可能有很多神的存在。

试想一下,如果有两个至真至善的神存在,那究竟哪个是至真至善的神呢?如果其中的一位神是至真至善的神,那另一位一定不是至真至善的,要逊色于前者。这岂不是说有些神不是最好和最善的吗?这是自相矛盾的,是渎神的,有罪过的。

现在还有唯一一种情况是这两位真神都是至真至善的,也就是说这两位真神是一样的至真至善。但是只要我们承认这两位神是不同的个体,那么他们彼此之间一定有相互区别的个体性差异。就个体差异来讲,一定有一个神是优于另一个神的。这样又会有一个神不是最优的,因而不是最善或者最好的。这又是渎神的,除非我们承认这两位神是完全一模一样,没有丝毫差异的。如果完全没有差异,完全同质,那么他们就是同一个真神。

由此看来,只要我们承认神代表善、真、正义和光明,处于不能再好的状态,那么宇宙万物中就只有一个真神。

既然神是至善之美的,那她还有必要改变自己吗?改变自己也就意味着当前的神不是至善之美的,所以才需要改变自己。由此看来,凡是宣讲神是可以改变的,有不同形象的说法,也是与神的至善之美不相容的,是对神的亵渎和不虔敬。

只要我们承认神代表善,真、正义和光明,是最好的状态,是全知全能的,那么神就一定不会虚伪和说谎话。人虚伪和说谎,无论是善意的,还是恶意的,都有功利目的。只要存在功利目的,就肯定存在前后两种状态的好坏和优劣比较。对于神而言,处于最善和最真的状态,不存在好坏和优劣的比较,她没有这样的动机和任何可能。看来“神在言行方面都是单一的、真实的,他是不会改变自己,也不会白日送兆,夜间入梦,玩这些把戏来欺骗世人的。”

通过神对我智慧的启迪,我认识了代表善、真、正义和光明的神是独一和永恒的存在。神与所有的虚假、邪恶和黑暗无缘。凡是虚假、邪恶和黑暗的东西一定是由其它的东西来代表,比如撒旦、魔鬼等。

我们每一个人皈依和敬拜唯一的真神,本质就是对善、真、正义和光明的渴望和崇敬。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s