杨绍政:为什么一个民族要有更多的人去仰望星空?

温家宝总理写了《仰望星空》一诗,并讲过,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”我深表认同。今天就来讲讲我认同的道理。

浩瀚星空,相对于一个人的短暂一生,何其恒久,何其无涯?支配它们永恒存在和运转的岂能是一时、一地、一人的意愿呢?因此,一个人只有仰望星空,思考那些恒久的真理,而不是身边的琐碎、短暂之事,才不会囿于时局,被蒙蔽了双眼和智慧,成为流星一样而逝去势力的奴隶。如果一个社会仰望星空的人越多,一个人仰望星空的时间越多,那么那些象流星一样总会很快灭亡的恶势力就很难得逞。在人类的历史舞台上群魔乱舞,口吐荒谬和狂言,戕害正义和良知之士,颠倒黑白和常识的时代悲剧就不会轻易发生。
任何时代都有邪恶的人和势力。在面对邪恶的人和势力的时候,能够和不能够仰望星空的人会做出怎样不同的选择呢?一个年轻、如花似玉的女孩子被一个身强力壮的邪恶流氓暴力强奸的时候,这个女孩怎么应对呢?暴力强奸,肯定违反女孩的意愿和意志,是伤害和被伤害的关系。如果女孩是一个根本不仰望星空的人,当她被强奸的时候,她可能会很庆幸,对方只是玷污和伤害了她的身体,而没有害她的的性命。甚至为了保命,还要顺从和配合恶棍对她的强奸。在被这个恶棍强奸和挟持下,他还习惯了被这个恶棍强奸,还被强奸出了快感,还会认为强奸就是有理,就是舒服,没有恶棍的强奸,就没有自己的舒服生活。强奸自己的恶棍反而成了她的大恩人。这个如花似玉的女孩就是要被人强奸,不被人强奸,她还不舒服,您说她是贱人呢,还是什么呢?
如果一个社会象这个女孩这样的人多了,强奸者要这些被强奸者歌唱&没有恶棍,就没有新生活&,他们不但会唱,而且一定深信不疑。一定会认为人与人之间就是强奸和被强奸的关系,我们不被这个流氓强奸,一定还会被别的流氓强奸。被人强奸是无法避免的。
如果这个姑娘是一个仰望星空的人,那么他一定知道暴力强奸违背自己的自由意志,是在伤害自己的身体和心灵。即使对方暂时得逞了,人类社会的法则也绝对不是依靠力气大,霸王硬上弓的,而是基于自愿和尊重个人自由意志的原则。强迫别人意志的施暴行为只能得逞一时,而且在可能的条件下被施暴者的抗暴、反抗甚至灭了施暴者都是正义的。而人类永恒的和谐法则是尊者每一个人的自由意愿和个人权利。基于这样的认识,这位女孩一定会选择抗暴,即使当时的力气不足,真的被伤害了,她一定会事后报警,因为她相信一个有着永恒正义法则支配的社会绝对会救济她的无辜。如果她报警了,警察玩忽职守,也一定会被追责。
所以这个经常仰望星空的少女,即使在某一个短暂的时候被恶人暴力伤害,但是他一定不会从心理上屈从恶人,一定不会认为强奸有理,一定不会认为强奸自己的人很正常,而是想尽办法,和社会的正义力量一道,惩治恶贼。只有恶贼付出代价,得到罪责的正义追究,社会才会有永恒的正义和公道,才会有个人的尊严和权利保障。
这就是仰望星空的人和不仰望星空的人在思想和行事方面的区别。
历史上所有的行独裁、专制统治的个人、家族或者团伙在本质上就和那个行暴力强奸的恶徒是一样的邪恶势力,而被他们暴力统治和伤害的民众就是那个被强暴的小姑娘。这些独裁专制统治团伙以武力为后盾,依靠自己的力气大,强奸被统治者人群的意志,他们以为天经地义。那些被强奸意志的人群,恨自己的命运不好,力气不够大。要是力气足够大,也可以去强奸别人。于是整个人类的历史就被一些人概括为力气大的一群人强奸和统治力气小的一群人,有压迫,就有反抗,于是到一定的时候,在位的力气大的人被另外力气更大的人消灭。于是人类整个历史就是一部强奸史,任何社会都是强奸和被强奸,只有乌托邦社会没有强奸和被强奸,但是永远都不是人类的真实生活。
历史上这些力气大的团伙,如果平时喜欢仰望星空,那么他们绝对不会那么张狂和自以为是,他们的后人也不会那么惨,死无葬身之地。我们中国历史上的任何一个凭借力气大抢占天下人的天下的朝代,力气大的时候,不可一世,但压根儿就不会想到自己或者子孙后代有力气小的那一天。既然拳头大是硬道理,那么当别人子孙后代的拳头比您子孙后代大的时候,您的子孙后代被强奸和被杀戮就是天然的结果。
唐太宗时期,贞观盛世,那是因为他们对被强奸的人动作没有那么粗鲁,被强奸的人身体伤害没有那么严重。在有些人的眼中这就了不起了。唐太宗做梦都想不到几百年后,自己的李唐江山易人,子孙后代女的被奸、男的被杀,被打,为保性命,四处逃窜,隐姓埋名。如果唐太宗能够仰望星空,真的避免凭借力气大而行强奸和强迫之事,将天下人的天下交与天下人,尊重知识和见识,他的子孙后代绝对不会有如此悲惨的结局。
按照现在的理念去苛求古代人,没有意义。但是我们也要看到,如果没有仰望星空的智慧,美国不可能成为一个民主、法制和宪政的社会,台湾、前苏联、埃及、日本、德国等国家也绝对不会成为一个民主、法制和宪政的社会。
仰望星空的智慧对统治者和强奸者而言,一定要知道自己的暴力强迫行为是不正常的,不会长久,一定会短命,而且最终一定会死无葬身之地;停止强奸和伤害、悔罪、改过和重新做人才会前途光明,才会有天下恒久的和谐。对被统治者和被强奸者而言,一定要知道,这伙强奸您们的恶贼不管他们有多么嚣张和狂妄,一定会是过眼烟云,必将毁灭,因为自然和人类的恒久法则绝对不在他们一边。而且顺应自然和人类恒久法则的人们一定不是消灭强盗后,自己做强盗,而是将天下物归原主,成为天下人的天下,根据天下人的意愿构建一个合符常识的民主、法制和宪政的政府。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s