杨绍政:评敢于在民进党集会上称民进党为狗

若干年前,有位台湾政治家首次参加民进党集会,他高声说:“国民党是一条狗!”台下掌声雷动。静下后他接着说:“民进党也是一条狗!”台下哗然。他接着说:“但是两条狗好过一条狗。”掌声雷动。

只要这个故事是真的,真的就很让人感动。在民进党的集会上,称民进党的政治竞争对手——国民党是一条狗,那是大快人心,台下掌声雷动也就顺理成章。其实就是称呼政治对手为一条狗,没有事实依据和证据,那是污蔑和恶意攻击,理性的人也不会激昂附和,反而会心生厌恶。

当着众多的民进党人,称呼民进党也是一条狗。那岂不是把我们这些人也贬损到和国民党一样的地步了吗?称呼我们讨厌的人是一条狗,令人高兴,但是称呼我们自己也是一条狗,就令人意外了,甚至不舒服了。因此,台下哗然也就自然了。

继续说“两条狗好过一条狗”时,演讲者其实不是在攻击对手,贬损自己,而是在申明自己的政治理念——两党和平竞争执政权比一党永远垄断执政权好。台下掌声雷动更是理所当然——真正的政治家就是比自己理智、智慧、看得深远,超越了个人偏见、党争和恶意攻击等狭隘之见。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s