杨绍政:要理性认识薄熙来被免重庆市委书记职务

一个小时前,薄熙来被免重庆市委书记职务的消息被证实。意外之余,我发现网友意见分为两种:一种是大快人心,认为薄熙来是走回头路的极左势力的代表。另一种是愤怒、不满表达,认为薄熙来的被免职会让贪污腐败份子,官商勾结者、黑恶势力大快人心。我觉得这两种意见都要反思自己的认知局限,还要更加理性地认识薄熙来被免重庆市委书记职务一事。

薄熙来被免重庆市委书记职务在一个正常的社会是一个很小的事件,没有什么大不了的。在一个正常的社会,国家主权在全体国民手中,全体国民是国家权力的东家和主人。集体选择的逻辑导致全体国民不可能每给人都直接参与国家治理。于是由全体国民的代表组成议事和决策机构,接受全体国民的委托和信任,代理行使全体东家赋予的权力。政府机关行使的行政权力也是来源于全体国民,只不过是受全体国民的委托机关——全国人民代表大会的监督,依法行政。政党是政治见解相同的人组成的一个政治组织。当一个政党被全体国民按照规则和一定的程序选择为执政者时,政府的政务官一般就由这个党的成员来担任,将执政党的执政理念具体化为政府的治理。一个没有担任政府任何公职的党务工作者,即使是执政党的党务工作者,他的党内职务只能是这个党的私人事务,不代表公共事务。如果严格从公共利益的角度讲,任何一个政党成员只要没有担任公共权力机关的职务,都不能因为从事党务活动而从政府财政中支取工资和党务活动经费。法国前总统希拉克就是因为将政府财政资金用于自己所在政党、没有在政府任职的党员身上,而被指控贪污公款。

如果上面的讨论有道理,符合逻辑,那么薄熙来没有担任任何政府公职,仅仅只是执政党的一个党务工作者,他的职务的变动和调整就是执政党的私事,与公权力无关,与社会公众关系不大。

当然,如果一个社会是党权高涨,执政党领导人的权力高涨,执政党领袖的权力凌驾于执政党之上,执政党凌驾于政府之上,领袖、政党、政府及其官员凌驾于社会和国民之上,那么一个地区或国家执政党党务领导人的在任与否就对这个地区或国家产生重要的影响。

我们的国家执政党公开宣称人民当家作主,全国人民代表大会是我国的最高权力机关,执政党不可能凌驾于政府和人民之上,因此,作为一个地方执政党的党务领导人职务的变动,即使是犯错误被免职,也是执政党的内部事务,不可能对掌握公权力的政府和社会公众产生重大影响。当然如果是相反的情况,执政党内部事务的处理就对政府、社会公众的切身利益产生非常重大的影响。

因此,我国的社会公众需要理智认识重庆市委书记被免职这件事情。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s