杨绍政:遇上无赖怎么办?

今天晚上看了“三亚保安围殴东北游客真相揭秘”[1]的视频后,感想颇多。根据视频前半部分记者采访东北人的口述,感觉保安10多人攻击三个外地人,而且其中两个还是象征弱势的女性,并且他们都是伤痕累累。我心中很是气愤。

可是看了监控视频后,我的判断发生了变化。这两名东北女性并不弱势。视屏中据说是复旦大学学生的年轻女子首先出手,武力攻击身旁的小区保安,紧接着作为长辈的中年女子不是选择阻止年轻女子的武力行为,反而是和年轻女子一样武力攻击保安。于是打斗场面开始了,两名女性和两名保安的战斗场面非常激烈。年轻女子的父亲出现后,没有选择比较平和的处理问题的方式,也和女儿先前的行为一样,率先出手攻击保安,于是就出现了一男两女和十多名小区保安更加激烈的战斗。

我在想当这三名东北人主动出手攻击时,保安究竟有哪些选择来应对这种突发事件呢?一个人受到别人武力攻击,身体和生命安全受到威胁,符合自然的天然法则就是武力自卫,保护自己的身体和生命财产安全。从这个角度讲,面对三名东北人的主动武力攻击,保安选择自卫是人之常情,于是就有了激烈的打斗,当然在还击和制服武力攻击者的过程中,武力攻击者受伤、甚至死亡也不是没有可能。请问在这种情况下,被攻击者的还击导致的攻击者的伤、亡,责任在谁?基于常识,攻击者咎由自取,自负其责。

在对手武力攻击的情况下,保安除了反抗和自卫,还有没有其他选择?那就只有逃跑和任其殴打。打不还手不符合人类的自然法则和基本常识,因为趋利避害和免受伤害是人之常情,不可能成为保安们的行为选择。那唯一的就是逃跑。可是逃跑有违小区保安的工作职责——您连自己都保护不了,怎么去保护小区业主的生命、财产的安全,何况逃跑就是失职,是脱离工作岗位。保安在自己的工作岗位上选择逃跑不是理智行为,更何况自己的力量足以制服武力攻击自己的人。

由此看来当三名东北人率先武力攻击保安时,保安武力回击和自卫是最佳选择,而且符合义理,也会受到体现义理的法律认可和保护。

这三名东北人如果是敢作敢当的豪爽之人,自己主动惹是生非,攻击别人,无论输赢,都敢于担当,承担代价、后果和责任那么,即使行为飞扬,也让人能够理解。可是他们的行为选择却是打不赢的时候就当无赖——保安在打他们,他们伤痕累累,自己被欺负了,俨然一副弱者的样子。要是没有监控录像留下证据,根据表面的情况,人们一般会同情这三名东北人。假如没有监控录像,舆论和公众同情了主动武力攻击小区保安的这三名东北人,那就是对行恶的无赖的鼓励,对无辜者的惩罚和伤害,社会失去了公理和公道。

小区保安幸运的是有监控录像作为证据。但是我们社会这样类似的许多事件如果没有有力的证据,那将给无赖太多的横行霸道且无耻耍赖的机会。

如果是个人,当您面对无赖时,最佳的选择就是不要和无赖打交道。问题是当您没有办法避开无赖的时候,怎么办?希特勒是一个流氓加无赖,他主动挑起战争,侵略别国,别国没有选择,只有保家卫国,消灭侵略者。当最后德国被占领,希特勒死于非命的时候,能不能说盟军很过分——让希特勒死于非命,使德国成为一片废墟?这是希特勒咎由自取的应有报应。

一个绅士、文明的人面对流氓无赖的攻击和伤害的时候,合符自然和常识的选择就是自卫——保卫自己的身体、生命、财产的安全,捍卫自己的尊严。问题是当别人、公众不知情的情况下,会误以为文明人是野蛮人,甚至还会认为文明人怎么还会打架,有暴力行为呢?文明人需不需要有暴力?面对流氓无赖的暴力伤害,文明人需要用暴力制服流氓无赖的暴力伤害,才能寻求自保和安全。很可惜,真相往往被流氓、无赖掩盖和破坏,很容易使人们黑白颠倒、是非混淆。

看来文明礼貌之人不是可以被无赖、流氓任意伤害和欺凌的软体动物。同理,文明国家也不是软体动物,同样需要足够的武力制服流氓无赖国家的暴力伤害和欺凌。只有这样,个人、社会、世界才会有公理,公道和常识。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s