杨绍政: Shleifer为什么比我强?

哈佛大学有个教授叫Shleifer,他写了一些文章。写的文章和我们的讲课内容有很多是相关联的。当然不完全是教育方面。其中的几篇是“The Proper Scope ofGovernment”、“the state and private ownership”、“politician and Firm”、“Competition and Ethics”。这些都是Shleifer写的。Shleifer写的这些文章,我觉得很有意思。Shleifer的祖籍是俄罗斯人,曾在前苏联那种体制下生活过。对对前苏联这样的体制,他应该说有很多的思考。他到哈弗大学去以后,据说成为了明星教授,很有意思。他比我大8岁,能够这么厉害,真是不简单。我现在的认知能力不一定比他差,但是有一点,他在结果上已经远远超过我了。比如说在全世界最顶尖的经济类杂志《政治经济学杂志》、《美国经济评论》、《经济学季刊》上都有他的文章。当然他比我有优势——第一,他在哈佛这样一个环境;第二,他处在这个环境,和他接触的人那都是世界一流的大脑。他教的学生,那也是世界一流的学生。在这样的环境下,可以激发他自身的智慧,当然他自身也是很不错的。所以生产出了这么多东西。

我在想,一个人啊,你要真正有成就,自身要相当不错,要有资质天赋;但另外一个条件是你的环境,你自己所接触的人,也要是非常优秀的——他没这么多见识,但他潜质很不错也可以。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s