杨绍政:素质和教养

——读《不堪被骂“孤和尚” 六旬翁掐死86岁老父》

有感

59岁的儿子夺走86岁的父亲的生命,让人感觉到是天方夜谭,但这却是人间活剧。一个86岁的老人,卧病在床,长期被也是渐至垂暮之年、年迈体衰的儿子照料起居生活。作为儿子,在中国的传统文化中,照料年迈的父亲天经地义,也是人之常情。作为高龄的父亲,也要懂得体恤和理解儿子,尊重儿子的人格和个人尊严。可是这位老父亲不但没有体恤和理解也已年迈的儿子,反而对儿子恶语相向,将本已丧偶、两女出嫁、却在拼命努力、独自支撑父子两艰难生活的儿子辱骂为“孤和尚”。要知道在中国偏远的农村,偏见使得农民认为无男丁后嗣就为绝后。父亲的咒骂是在本就凄凉的儿子伤口中洒盐巴。作为只有这种认知能力的儿子痛恨和无法谅解父亲也就是必然的了。当然我不是说儿子就该杀死父亲。但是父亲出言确实要谨慎呀,这是您相依为命的亲骨肉呀。即使是陌生人,您也不应该说话如此绝情,何况是您的儿子呀。俗话说,家中有个老,胜似一个宝。作为老父亲,经历岁月的磨砺,早已过了年轻气盛、说话做事不知分寸和深浅的年龄,应该见多识广,有着丰富的人生阅历、思考和历练。可是这位八十六岁的老父亲身上丝毫找不到这样的影子,相反说出的话却像毒蛇一样撕咬着本就受伤、孤苦儿子的心。

看来不是所有的老人都有智慧,受人敬重。这位老父亲的死既是他本人的悲剧,也是他儿子的悲剧和家庭的悲剧,更是社会的悲剧。

如果我们这个社会象这位死去的老父亲一样,说话没有分寸和教养,不懂得珍惜亲情和情感,语言暴力、耍横斗狠、倚老卖老的老人太多,那么这将是我们这个社会的时代悲剧。

毛主席在庐山会上讲到1950年——1951年镇压反革命运动枪毙了100万人。当时没有刑法、没有足够的法官队伍和律师队伍。没有法律依据地枪杀不是和解放军对打的武装土匪和国民党残余武装部队,而是手无寸铁的人数如此巨大的人群,请问那些参与镇压的人如果活到现在,是不是和这位老父亲年龄相当呀?现在见到过这些人的忏悔回忆吗?1954年颁布宪法后,却将受宪法保护的50万以上的知识分子因为提意见而打成右派分子,对这些庞大的群体施以镇压和恶行的人不是少数,现在也到了耄耋之年,见到他们的悔恨了吗?纵容、默认和直接诬陷所谓的彭德怀集团、彭真集团、刘邓集团等的人们也不是少数,健在的现在也已暮年,他们有多少人在反思?叶剑英讲文化大革命整了一亿人。整这一亿人的无数摧花辣手,现在也老了,他们在悔罪吗?也没有见到几人的悔罪。

年轻的时候行恶,到老都没有悔过之心,请问能够指望这些现在已是老人的行过恶的人睿智、智慧、有教养和懂得尊重别人吗?难呀。

与人类文明为敌,连基本常识和为人处世之道都不懂、不通情达理、语言行为暴力、没有人性的人,无论年龄大小,都只能令人不齿和鄙视。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s