杨绍政:研究生的任务是什么?

这就是截止现在为止,我所讲的内容,我这么讲你们有没有收获?如果你没有任何收获,那我怀疑你没听。如果你听了,你没有接受,那我怀疑你的资质,不应该在这里读研究生。你们知不知道研究生是干什么的?研究生是不是仅仅只是做一点实务?研究生是不是只是需要背几个单词啊?背几个单词是什么人干的事情?现在我们小学三年级的学生都在学习英语了。小学四五年级的学生都在背单词了。

你们作为研究生是来干什么?我告诉你们,现在国际上研究生有两类。一类是面向职业的研究生,我们国家叫做专业学位,比如说MBA、MPA,出去以后就是管理一个企业。管理政府的某一个分支机构。作为这些部门的中层管理人员、高层管理人员。这些专业就是要培养学生解决具体问题的技能和能力。比如人事经理碰到某个情况怎么解决?就像修理发动机一样,遇到什么问题,怎么处理,就是这些实务。这就是面向职业的研究生需要培养的技能。如果是学术型研究生,在美国没有学术型的研究生,本科毕业以后考的研究生就是博士研究生。通过两年的通识教育,进入博士生候选人阶段。如果考不过,就给你发个Master文凭,证明你有这个学习经历。进入博士阶段后,就开始进行博士论文的研究。按照你的选题来做研究。所以美国的博士基本上是五年左右。我们国家北京大学经济研究中心主任周其仁,他读书十多年以后才获得了博士学位。周其仁是以经济随笔见长。随笔对经济学普及是非常好的。但是真正的经济学研究到了博士的水平,应该以什么方式来做啊?就是我昨天晚上发的那些文章的研究方法。有一篇文章差一点,只有五页纸,但是你也不要小瞧那五页纸,那是美国经济评论有个会议的宣讲论文,然后发上去的。其他的文章在美国都是有一定影响的。这些文章的作者——Shleifer对前苏联的腐败、对前苏联和东欧的体制非常熟悉。他用现代经济学的工具来研究这些问题,比美国那些人有优势。

通过我们这里的讲解,同学们也应该很好的认识它。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s