杨绍政:关于课后作业的评论

另一方面,就是你们的作业。 上一次课你们的作业我已经做了一些点评。令我感到惊喜的是:我们有些同学对我说的话还是蛮重视的。我们曾经有一个同学用Email给我写过一封道歉信。说那天我讲课讲的情况,他的认知可能确实有问题。比如说在明显的事实面前,这两个人至少有一个是抄袭。但是他原来的论文里面认为这不能认为是抄袭,两个人独自可以写出重复率80%的文章。他觉得他的认知确实有问题。对这样的情况,我觉得,如果是真心的,没有因为是我知道是你写的,只要不是投机,这样的认知我还是很欢迎的。但是如果你是因为投机,你知道是抄袭的,怕杨老师知道我的名字对我不利,才给我写这些东西。那就很遗憾,但愿这是我多心了。如果这位学生是这个状况,那这就是另外一种情况。但是你也要放心,作为杨老师达到这个程度,对很多问题的认知,我觉得对你的行为还是具有判断能力的。

另外还有一个同学,上节课讲完以后就跟我讲:我说有一个专业有三位同学写的那一段完全一样。那位同学感到很委屈。我觉得你对这个事情感到很委屈,你跟我讲,反而说明你重视这个问题。这个问题讲了之后对你有很大触动的,我觉得这反而是一个好现象。事实是确实三个学生的这部分作业都是一样的。如果这个文章是你们三个人分工做的,然后你们指定一个人执笔,做出来的一段也可以。但是这样的情况,你要加一个脚注,要作出说明。没有任何说明,你三个完全一样,你让老师怎么想您们的行为?

还有,昨天晚上给你们发的一篇文章,也是三个人合作做的,都有一个说明。像国外这种体制,如果三个人署名的文章,他们三个人都应该确实有贡献。只不过说文章成功后,贡献谁大谁小,那个确实不好说。在国外没有我们这里的这种第一作者、第二作者之分。这篇文章的一、二、三作者的贡献是一样的。这是一个团队的产物。

所以这三个同学的作业最好是要做一个说明。

这是好的现象,不好的情况呢?我讲到了您们的作业有抄袭。就比如说是丁学良讲的,你没有加引用。直接就用了,没有注明出处来源,这是不允许的。正因为有这个现象,我上次追加了一个作业,让你们去查相关资料,看看哈弗大学学生抄袭的规定是什么?你们今天把作业都发给我了吗?我没看到有。因为时间的关系,母亲生病了。我现在看到的情况,只有一个同学做了这个作业。就是关于哈佛大学学生抄袭的规定,只有一个同学完成了。但是,哈佛学生抄袭的规定,因为这个东西确实没办法,你只能通过网页去找。但是找了以后,你那个东西啊,依我看,我们是在讲这个学术规范问题,既然你那个东西是别人的,你那个东西也应该注明出处和来源。你是在哪个网络上看到的,如果说你是直接引用的,如果你没有自己的东西,你就得注明来自哪里。如果这个过程中,你自己有感想,那么你就写出 你自己的。这位同学做了,但是从我的角度来看,你也存在一个引用不规范。因为看不出来是你的引用。而且你来源哪里呢?你应该有注明。

我们一方面在讲别人,另一方面,在自己做的过程中,还在犯类似的错误,那就有问题了。关于其他的问题,今天就不多讲了。但是有一点,我本身讲了要你们进一步去完善你们的作业,但是90%的同学是没有按照我的要求去认真做的。你能不能做是你的能力问题,你做得好不好也是你的能力问题。但是你做不做,这是你的态度问题。也就是说你们90%的论文,如果我要严格打分,你们要就事论事、具体讨论和分析,而不是抽象地做,你及不了格的。我看你们的状况,你们连我在重庆工商大学指导的大学二年级的本科生都不如。我说的是这个问题上。我在那里指导大二的学年论文,就是做调查报告。那些学生一开始以为那只是形式上的东西,所以回去拿题目在网上搞一下,就交给我了。结果我一看,我说这是不是你的?实事求是地讲,确实不是。如果确实不是你的,没有注明出处和来源,没有加以说明,那就是抄袭。我们同学做的哈佛学生抄袭的作业,我在网上看到的。我没有追究你的责任,但是你要按照你自己的实际调查去做。当然学生真正按照实际去调查,按照自己熟悉的去做,当然有的能力强点的学生可能两三次就领会了,做的比较好。有的搞了五六次还是不行。当然这样我也很辛苦,很累啊。后面幸好我发明了一招——让领悟能力强的学生教那些资质比较差的。最后弄出来的东西,至少不可能是抄袭的。而通过这种方式,这些学生在这些过程中都可以得到一个有效的训练。

关于作业的问题我就讲这么多。我的要求也是放在这里的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s