杨绍政:关于人性的思考

讲到这儿后,有人讲自古英雄出少年。但还有一句话讲,自古少年也出流氓,我告诉你们。这个话不是我讲的。您们知不知道鲁迅这个人?原先他持有进化论的观点——总是觉得年轻的人比年老的人好,有优势。但是他最后发现他的进化论观点有问题。有一个文学青年去投奔他,对他很羡慕,然后他为这个文学青年管吃、管住、管喝,在他们家住,为这名年轻人提供一切便利。你知不知道鲁迅在他那个年代社会地位有多高吗?鲁迅一个月工资是一个普通警察的多少倍?普通警察一个月六块钱,六个大洋。而鲁迅一个月工资是三百个大洋。多少倍的差距?50倍。所以说鲁迅可不可给这个学生这么好的帮助呢?可以的。鲁迅家里有佣人,帮他洗衣做饭,整理家务,顺便把这个年轻人的衣服也洗的干干净净。但是住了一段时间后,佣人疏忽而忘记给这位年轻人洗脏衣服。这个小伙子就心生怨言——为什么你以前对我这么好,现在对我不好了?意思就是你该对我好。鲁迅听了这段话后想:原来我的观念有问题啊。进化论并不一定就对,年轻的并不总是比老年的有优势。鲁迅这样的大教授,面对这位二十多岁文学青年的行为,并没有过多指责他。只是找了一个很好的借口“我这边可能住不下了,你走吧。”

从这个角度来看,人啊,我觉得可能是他所处的环境——他的父母、家庭所处的环境、学校都会对其产生影响。这种影响的话,恐怕不是靠某一个人能够改变的。所以说年轻人中间也有不怎么样的人。但是老年人又怎么样呢?我们第一次课就讲到社会也存在老流氓——别人帮助他,他最后反咬别人一口,说别人把他推倒的,然后子女过来后还要别人赔几十万元医疗费。你说这种老人可不可恨?

我再给你们一些老人的事例,你们怎么看他们?你们知不知道林彪逃跑的时候多少岁了?六十多岁了。刘少奇被打倒、惨死的时候,你们知道他多大了?七十岁左右吧。按我们的传统,六七十岁的老人应该颐养天年了,在家里享受天伦之乐了。可是象刘少奇这样的老人最后死的时候,身边没有一个亲人、没有一个子女,连自己的名字都不能用真实名字。想一想是个什么状况。其实,有很多现象都是值得我们思考的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s