杨绍政:高等教育体制是滋生学术腐败的温床

陈汉文的问题令人痛心。更令人痛心的是在中国的高校有千千万万个陈汉文。在中国的每一所高校,存在两套管理班子,党委系统和行政系统。在官本位的体制下,做这两个系统的各级领导,是可以获得丰厚回报的,很少有人能拒绝这个诱惑。在高校,这两个系统各级领导的来源主要是两个,一个是有一定学术潜质和学术能力的老师,另一个就是善于玩弄关系的官痞子。有学术能力的人来做管理,他未必就是管理人才,结果将大量的精力和时间耗费在日常行政事务中,管理做不好,自己的学术研究也废了,但却收获了各种名利。有了头衔,调动资源方便,自然有人为你充当枪手,你挂名的著作还是很多呀,政府的关系课题也好拿了,从各方面遏制自己的潜在竞争对手也容易多了,在各种场合中当然得意了。官痞子呢,那就更容易了,因为是领导,调动资源、关系搞文章,搞到课题当然就更容易了,在学术职称上也自然就上了。于是官痞子也就成了专家、学者、、、、、。于是在我国高校,所谓的专家、学者,大部分都是劣等品。陈汉文就是这些劣等品中的一个。但要注意,中国高校也有千千万万的有学术潜力和研究能力的老师,他们被这套机构重叠的官僚体制压得揣不过气来,有些被压得平庸、世俗,有的被当成了另类。这也难怪聪明的中国人出不了真正优秀的专家和学者,大多是被这套体制生产的劣等货色充斥着,哪有优秀人才和潜在优秀人才的天地呀,除非你去迎合他们,充当他们的走卒。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s