杨绍政:错误不能由毛主席一个人承担

您父亲讲,开会只能讲好,不能讲坏,毛主席整人也厉害,同斯大林晚年一样,也学了一些旧中国统治阶级的权术。这难道全是毛主席的错吗?毛主席为什么会变成这样一副德性?作为曾经的总书记、政治局委员张闻天等人就没有责任吗?

根据您们披露的信息,在遵义会议上,张闻天是党的总书记,一把手,即便是三人军事小组,负总责的是周恩来,也不是毛主席,当时林彪、彭德怀、刘少奇都对毛泽东有不同看法。也就是说当时的毛泽东是比较孤立的。即使到了延安,毛泽东不过也只是一个相当于现在国防部长的军事负责人,为什么后来就演变为全党、全军的最高领导人、大权独揽呢?刘少奇在党的七大报告中有100多次提到毛泽东,毛泽东思想,而且七大还把毛泽东思想规定为全党全军的指导思想。早在七大前,当张闻天还是总书记的时候,曾有过毛主席在政治局常委会议中有最后决断权的约定。请问是谁让毛泽东大权独揽?是谁让毛主席凌驾于政治局常委会议之上的?是谁让毛泽东思想凌驾于全党、全军之上的?毛主席的威望和远远高于您们的地位全都是您们抬起来的,树立起来的,您们就应该为您们的选择和行为支付代价,有什么好抱怨的。在中共中央第七次代表大会上,当选为中共中央政治局委员朱德、周恩来、任弼时 、康生、高岗、董必武、林伯渠、 彭德怀、刘少奇、陈 云、彭 真 、张闻天中,有谁不同意把毛泽东思想作为全党的指导思想呢?您们要把毛主席树立到远超您们的高位上,您们要让毛泽东当您们的导师,要让毛主席对您们有生杀予夺的大权,那您们就得承受您们今后的冤屈和不公。

除了任弼时、林伯渠早逝,朱德、周恩来没有被公开打倒外,其他的七大政治局委员没有被打倒、惨遭迫害的有几个呢?更戏剧性的是,七大上作报告提到毛主席、毛泽东思想100多次、树立毛泽东思想最大的功臣刘少奇,居然在国家主席的任上,作为党内地位仅次于毛主席的二把手,被强加为叛徒、内奸、工贼,含冤而死。据说当红卫兵批斗、殴打刘少奇时,他手拿宪法,声称,自己是国家主席,受宪法保护。而无知狂徒红卫兵当场将宪法本踩在脚下,不屑一顾。刘少奇主席,您也不想一想,您要树立宪法的权威,您有宪政思想,您就不应该树立毛泽东思想。宪政思想和毛泽东思想是根本对立的。您也不想一想,宪法的根本思想是强调民权至上,国民是国家权力的主人,执政党、执政党领导人、政府是公仆,是国民的仆人,在行宪政的国家,任何一个政党都不可能将个人的作用无限放大。您们树立的毛泽东思想,毛泽东又是军队最高领导人,党的最高领导人,既掌握了精神的权力、又掌握了世俗的权力,这么厉害的人要是当了国家领导人,他哪里还能屈尊为仆人呢?您们这些政治局委员都矮了几个台阶,更何况国民呢?您们给了毛主席至高无上的神圣的权力,那毛主席说枪杆子里面出政权,毛主席说张闻天、高岗、刘少奇、彭德怀、康生、陈云、彭真是反党分子,在那个时代就是绝对的真理,就定性了。要知后日之灾难,又何必当初呢?刘少奇主席,您要是真有宪政思想,法律意识,那么在1950年的镇反运动中,没有刑法,没有足够的法官队伍和律师队伍,一年多的时间就枪毙70十多万人的运动您就不会如此毫不犹豫地力主作出镇压决策。要知道这些被枪毙的人中绝大多数并不是拿着枪与解放军对打的武装土匪和国民党残余部队,他们的罪与非罪、死刑与非死刑应该依据法律和法定程序作出严肃的法律裁定,您们做到了吗?当民主党派给您们提意见,被打成反动分子,打成右派时,您们如果真有宪政思想,知道宪法的绝对权威,您们会赞成受宪法保护的言论自由者被打倒为右派分子吗?而且是50多万有知识、有见识的知识分子。您如果真有民主意识、规则意识,在庐山会议上当毛主席要颠倒黑白,睁眼说瞎话、置真相于不顾,陷害正义和党内良心人士时,为什么不占到真理的一边呢?为什么不替蒙冤的彭德怀、张闻天、黄克诚、周小舟仗义执言呢?为什么要让毛主席为非作歹呢?以后的对彭真等的批判,陆定一等的批判您又在哪里?当其他人被打倒时,被迫害时,您不替他们说话,等到您被打倒时,还有人为您说话吗?

由此看来,毛主席之所以敢只听好话,整人厉害、施展权术,党的其他高级领导人就没有责任吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s