杨绍政:西部G大学J学院办公室资源的配置问题

2008年底新领导班子到任后首先想到的是解决J学院领导成员的办公室。院长、书记的办公室就自然使用了上届院长、书记的办公室,副院长的办公室就把原来MPA的办公室给占用了,另一位副处级组织员的办公室安排不详。当时的一个矛盾是上任副院长的办公室没有交出来,我猜想如果这间办公室交出来了,这位副处级组织员的办公室问题不就解决了吗?所有领导不都圆满地解决了办公室吗?

当然,西部G大学J学院以外的其他学院也是同样的做法——院级领导的办公条件要得到优先考虑,我还没有见到哪一个学院会有反例。

但是我还是希望J学院新的领导班子能够打破常规,有新气象。我希望新领导能够暂时安顿下来,就现有的办公条件做一统筹安排——院领导、各系科室、教授博士各占一个比重,在这样的办公室资源分配中,院领导的比重就要下降,系科室和教授们都有一个办公地场所,虽然很紧张,很拥挤。但是现实让我失望了。

领导班子优先考虑自己的办公场所,导致了其他没有行政职务的教授、博士们则没有任何的办公场所。要知道,这些教授、博士中一年带的各年级的研究生少则几人,多则十多人,他们和自己的学生进行交流讨论的场所都没有。这样一来院领导班子就有了与学校领导讨价还价的砝码——学校给我们的办公条件太少,导致学院的老师没有基本的办公条件,因此学院教师办公条件的改善需要学校的努力,与学院没有关系。

果真如此吗?就是学院的办公条件再扩大3倍,按照领导班子现有的思路,优先满足行政领导和行政人员,估计落到教师头上的办公条件也会所剩无几。按照领导优先,行政优先的原则,办公条件的规模扩大了,院领导的办公室标准就不可以从独立办公室提高到独立套间——两间室或三间室的,行政人员也可以按单人独立办公室的标准来配备。到那时教师的办公条件差还是可以向学校讨价还价——学校投入不足。如果是按照这样的逻辑,学校对各个学院的办公条件的投入很难满足。

如果院领导班子不是领导优先、行政优先的思路,而是本着教学、科研优先,统筹安排的思路,那么在现有资源紧张的情况下,至少在办公条件的配置中,可以按照教学人员、行政人员和行政领导给予一个大致的比例划分,然后在各部分人群中进行有利于更好开展工作的配置。办公资源有限的条件下,院领导为什么不可以两个人、三个人一间办公室,就一定要一个领导一个独立办公室呢?就是在中国大陆的高校中,我见过三个院领导共享一间办公室的学院,也见过学院所有领导全部在一个办公室办公,各自使用独立工作平台的学院。当然,由于他们的办公条件确实有限,没有行政职务的教授也没有办公条件。也不知道如果这些学院的办公条件改善了,是不是也是领导优先、行政人员优先?如果我们的院领导放弃了自我优先、行政优先的思路,西部G大学J学院现有的办公室资源是完全可以配置一部分给没有任何行政职务的教学科研人员的。在这样的条件下,至少老师们、导师和学生们有一个交流、研讨的平台,无行政职务的教学科研人员到了学院再也不会感到无立足之地,不会感到是局外人。

当有老师把这样的思路讲给学院领导时,获得的回应是嘲讽、讥笑,有的院领导甚至对这位老师说:“我把我的办公室让给你使用嘛”。以为是这位老师在挑刺、找麻烦,有的院领导则冷冷地毫无反应地应付着。

为什么这个J学院领导班子要推行领导优先、行政优先的思路?为什么教授、博士、教师的办公条件得不到丝毫的兼顾和统筹考虑呢?这背后的逻辑到底是什么?在一个什么样的制度环境下J学院领导班子会推行教师、教授、博士优先和教学、科研优先呢?如有可能,我会一一进行剖析。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s