杨绍政:真诚感谢您们给我的推荐书单

诚实地告诉cym10281先生

《资本论》、《共产党宣言》我早就拜读,《资本论》的1卷我还不止看一遍。我钦佩马克思的治学精神,尊重他是一个伟大的学者。但是我认为把马克思著作当《圣经》,宗教化马克思思想是值得反思的;打着马克思主义的旗帜,为自己、自己的小集团谋求私利、保护自己的既得利益而损害大众利益不是我们追求的理想。

《中华人民共和国宪法》我在2003年作过详细研读。正因为《宪法》中的许多公民的宪法权利在我们的政治实践中没有得到有效实施(例如太石村事件),正因为有一些不法的掌握公共权力的权势人物破坏宪法,所以才需要我们每一个公民尊重宪法、维护宪法,从制度建设上保证违宪者得到法律的惩罚,以维护宪法和法律的尊严。

、《毛泽东选集》在我读小学时就读了。我的小学启蒙读物是:《毛泽东选集》、《毛主席的故事》、《红岩》、《刘文学的故事》、《刘胡兰》、《董存瑞》等。这些读物培养了我对主席、对无产阶级的爱、和对国民党、对地主、对帝国主义、修正主义、官僚主义、资产阶级等敌人的仇恨。我甚至还把那些“大坏蛋”的画打上叉,真恨不得剥了他们的皮。

 很遗憾,《二十四史》我没有读过。我会接受你的建议,认真地去读一读,谢谢你的提醒。

对中国的实际现实状况,我一直在努力去把握。我曾经(不久前)自己设计调查问卷,调查了中国四个地方的40户左右的农户的收入和税费负担状况,并根据原始数据加工、整理、形成了研究成果。掌握理论、面对现实,是我对我和与我有关的人员的告戒。中国的现实告诉我们,中国的问题之所以这么严重,最根本的是我们不是一个法制的社会,我们的法律没有对公权力进行有效的约束,掌握公权力的一些人员的违法(包括违反宪法)、犯罪行为缺乏有效的具体制度措施来校正。我们的许多法律还仅仅只是纸面上的东西,在规范现实社会秩序时,有的形同虚设,有的约束力很差,特别是对掌握公权力的一些人员。在公权力缺乏有效约束时,私人活动领域的正常活动很难不被掌握公权力的人员所侵犯。这就是为什么现实中私人经济活动的开展要通过各种正常的和非正规的渠道去和政府建立良好的关系,这就是为什么存在官、商勾结,为什么存在很多的政府部门、政府官员与当地居民、企业的各种冲突的原因。

对国外的情况我也很关心,经济的、政治的、历史的、哲学的。我的阅读和研究表明,走法制化的市场化道路不是人民苦难的原因,相反,无限制地扩大公权力的活动空间,挤压和人为缩小私人活动领域,捆住国民的手脚,才是国民贫穷的根本原因。当然,法制化的市场经济需要扩大私人领域的活动空间,尊重他们的合法的创新和正常的活动,约束公共权力、打击公共权力的滥用和和对私人领域的不法侵犯。同时,法制的市场经济条件下,市场不能有效发挥作用的领域,正是政府发挥强势作用的领域,如社保、国防、国内稳定的维护、法律制度的提供和行使、国内基础公共设施的提供等。政府能够提供这些公共产品,提高国民的福利水平,这正是政府征税的理由,也是政府在法制化市场经济中存在的理由。

民主自由不是欧美国家的专利,实行民主的国家也没有完全相同政治、经济模式的两个国家,相反,它们是特色各异的。但是,他们有一个共同的本质:以宪法为依据,严格约束公权力,保护私人领域不受公权力的不法侵犯,维护私人活动领域的正常的法制环境。

 中国共产党也不是反民主、反自由的。《历史的先声》一书中,就是中国共产党在历史上在共产党的刊物上——《新华日报》、《解放日报》上反对国民党的一党独裁,赞扬美国的民主政治制度,反对新闻控制,支持学生反对政治独裁、言论管制等,大力宣扬政治民主、言论自由、新闻自由和经济自由。

我真诚的希望李宪源先生、cym10281先生也读读我给你们推荐的书。我相信你们和我一样,都是真诚的,善良的,理性的,我们都希望我的的国家强大,人民富裕,安居乐业,生活在一个没有暴政、法制的民主的自由的社会。

附录:

给李宪源先生的推荐读物

1、《联邦党人文集》

2、《论法的精神》

3、《历史的先声》

4。《论美国的民主》

5、《旧制度与大革命》

6,《THE FRENCH REVOLUTION》BY ACTON

7、《THE HISTORY OF FREEDOM》BY ACTON

8、《THE MODERN HISTORY》BY ACTON

9、《通向奴役之路》

10、《个人主义与自由》

11、《自由秩序原理》

12、《开放社会及其敌人》

、、、、、、

希望你多研究自由、民主的实质、精神。

谨记:山中竹笋嘴尖皮厚腹中空。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s