杨绍政:理性的看待东北警察的兽行

如果因《沈阳政坛地震》遭受严刑拷打实录 一文的信息是真实的,那么东北警察的这些兽行真的令人愤怒、震惊和不齿。他们是毁坏人民警察正义形象的罪魁祸首。
但是,冷静思考,其实人不是神,人有美好、高尚的的一面,也有平庸、冷漠、卑鄙、虚伪甚至残暴的的阴暗的一面。只是不同的人,因为经历、环境、个人对社会、人生的领悟不同,每一种成分在没有外在制度约束条件下,表现的多少不一罢了。一个有效的制度环境能够最大限度地约束人性中的败德品质,使人们在追求自我目标时运用合理、合法的被社会认可的手段。如果没有有效的制度约束,人们的恶行得不到有效的制度约束和惩罚,仅仅依靠道德和自我约束,那将会导致暴力、血腥和人伦的丧失。
东北警察的行为就是一例证,美国军人在伊拉克的虐俘事件又是一例证。美国的虐俘事件幸运的是能够被新闻媒体监督和曝光,丑行暴露后美国国内舆论一致谴责暴行,美国政府和军方没有进行遮掩,反而派出了独立的调查团,在事实被调查确认后,相关的责任人受到了严肃的惩处。
那么东北警察的兽行、广州警察的违法犯罪行为能够被中央政府高度重视、派出独立的调查团,核实事实真相,追查相关责任者的法律责任吗?没有制度约束的行为是无序的,没有有效制度约束和不承担法律后果的公权力的实施者是专断的、腐败的、甚至是残暴的。因此东北警察的兽行主要是制度约束的缺失。我们要理性的看待东北警察的兽行。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s