杨绍政:政治表态在鼓励什么?

所谓政治表态,就是在我国,每个人在升学、提干以及每年的年终考评中书面表明自己的政治立场、观点和态度。例如坚持四项基本原则吗?拥护中国共产党的领导吗?认同党和政府现行的各项方针和政策吗?因此,政治表态本质上讲就是个人政治态度的表达。

从理论意义上讲,所谓政党,政治集团就是政治见解相同或相近的人们形成的组织。不同的政党在国家、政府、政党、公共权力的使用和公共产品的提供等方面可能会有不同的主张和理念。因此不同政党可能会存在彼此不认同对方的政见。在存在不同政党的国家,公众对不同政党的政治主张和政府治理有不同的认同度。这个认同度在同一时点上表现为一部分公众认同某一个政党的政治主张,而另部分的公众认同另一政党的政治主张;在不同时期,同一公众成员在某一时期认同某一政党的主张,而在另一时期认同认同另一政党的主张。

就是在只有一个政党的国家里面,在这个国家的公民中,有一部分公民支持你,认同你,也有公民不认同你,不支持你,也有部分对你这个政党持中立态度。这是一个很正常的情况。公民思想自由的权利是其基本人权。个人在年终考核、升学、提干必须进行政治表态,对你这个政党的政治主张进行表态,这说明个人的政治态度与个人能否升学、能否提干和年终考评能否合格存在某种关联性。如果这些政治表态与个人升学、提干和年终考评没有关系,那你为什么要个人必须表态呢,岂不是画蛇添足?如果有关系,那岂不成了个人的政治态度决定了个人能否升学、能否提干和年终考评能否合格。个人的政治态度决定个人能否接受教育、能否就业,认同党的政治主张的人才能接受教育、才能就业,否则就不接受教育,不能就业,或者即使就业了年终考核也不合格。这说明在这个国家个人接受教育、就业存在歧视——那些不认同党的政治主张的成员要受到惩罚,蒙受到歧视性对待。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s