杨绍政:指鹿为马与皇帝的新装

——兼评“盲人维权人士陈光诚已绝食34小时,并仍在持续”

“临沂市沂南县双堠镇农民苏永军、韩延东、韩延国、陈东来等十几人绝食抗议对陈光诚的非法拘禁,从9月12日15时至9月13日15时。盲人维权人士陈光诚已绝食34小时,并仍在持续。 ”http://gcgfx666.fyfz.cn/blog/gcgfx666/index.aspx?blogid=21801。

 严重关注此事!!!!)建议社会各界、特别是公安部注意临沂事件,山东警察的知法犯法、滥捕无辜的犯罪行为需要得到纠正。盲人维权人士陈光诚已绝食34小时,并仍在持续,如果山东的相关人员没有对生命的诊视、没有同情心,没有法律意识、以为手握强权和暴力,就可以为所欲为、不要公理、不要法理,那这和暴君专制有什么区别?和土匪行为有什么区别?

法制社会和暴君专制和土匪行为的根本区别是,在法制社会,掌握公共权力人员的行为依据是法律。没有法律授权的行政行为及所造成的后果要得到追究。依法行政表现为两个方面的后果,约束公共权力的滥用和保障公民的法律权利,特别是宪法权利得到实施。而暴君专制和土匪行为就是于理无据,于法无据,谁的势力强,谁就是法律,谁的势力最大,谁就是最高的法律。势力最强者的恣意妄为、口吐狂言、反复无常、暴行天下等就是最高的法律,“强权就是法律”。

 在这样的情况下,强权者指鹿为马、其他的人员只能附和,因为谁要是胆敢指出鹿不是马,他就违背了强权者的法律,轻者利益受损,有牢狱之灾,重者家破人亡。

由此我想到了“皇帝的新装”,为什么只有小孩说出了没有穿衣服的光屁股皇帝的真相,那时因为小孩无知,无知者无畏,他哪里知道自己说出真话的后果呀。为什么成年人要异口同声的为光屁股皇帝喝彩,赞美皇帝漂亮的新衣呢?难道他们都是一群傻瓜吗?非也。他们深知,在皇帝就是法律的情况下,谁惹怒了皇帝,谁就要倒霉,可能有掉脑袋的灾难。那谁还敢忤逆皇帝,说出真相呢?皇帝说自己穿了衣服那就穿了衣服,新衣服漂亮就漂亮。这和指鹿为马有异曲同工之妙呀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s