杨绍政:我国大学的社会良心是什么

我国大学的社会良心是什么呢?我国的大学是中国共产党领导的,大学的目标是培养又红又专的接班人和建设者。所谓红就是忠于共产党,拥护社会主义制度。因此从培养目标看,我国大学社会良心的一个重要表现就是忠于共产党和社会主义制度。如果不忠于共产党和社会主义制度,就没有社会良心。因此,中国共产党的伟大领袖毛主席等要批判前北大校长马寅初先生时,当时北大的社会良心就是响应毛主席、共产党的号召,批判马寅初,打倒马寅初。当共产党、毛主席号召革命师生揭发右派,打倒右派时,当时大学师生的社会良心就是响应党的号召,将自己的老师、同事揭发为右派。当毛主席说造反有理时,大学里红卫兵大学生的良心就是停课闹革命,造自己老师的反,批斗、侮辱和打骂自己的老师。当北京大学党委书记闵维方教授要将有反党、反社会主义言论的老师清理出课堂的时候,北大学生的社会良心就是响应闵维方书记的号召,将有反动言论的老师进行告密。北大教授夏业良被学生举报反党反社会主义,就是一个很好的例证。由此看来,我国大学社会良心的底线坚持得很好,怎么能说底线失守了呢?难道让学生、老师与党委书记、共产党、领袖唱反调才是坚持社会良心的底线?那这样岂不鼓励师生反党、反社会主义了吗?胆子真不小。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s