杨绍政:少数人支持的马英九会代表全体选民的利益吗?

2012年1月14日,台湾地区最高领导人选举“最后结果:马6891139票,蔡6093578票,宋369588票,投票率74%。”根据这个资料的数据计算,2012年台湾地区放弃投票的人数为4692053人。弃权票加上支持蔡英文和宋楚瑜的选票总计达到11155219张,也就是说未明确表态支持马英九的选民占到了61.81%,而明确表态支持马英九的选民仅占38.19%。马英九赢得了2012年台湾地区最高领导人的选举,但是他的支持者在选民中确实少数,不到40%。怎么看待全体选民的少数人支持马英九而获胜这一现象呢?

经常有台湾领导人讲话说代表台湾2300万人民,看来这个说法是欠妥当的。从这次大选可以看到台湾23224912人口中,没有选举权资格的人数为5178554人,根据相关法律主要是未满20岁和在台居住未满半年者。这500多万人连选举资格都没有,怎么能说代表他们呢?因此,准确地说是代表全体台湾地区选民。这次马英九选举获胜也是一样,不能说能够代表没有投票权的500多万的人的意愿,只有可能说代表全体选民的意愿。

其实,马英九连全体选民的意愿也无法代表。在竞选投票中,明确表示认可和支持您马英九竞选主张的选民仅占全体选民的38.19%,那些弃权和投票其他竞选者的选民您能代表吗?肯定不能。因此,更加准确地说法就是竞选获胜者马英九代表了投马英九票的这部分选民。但这部分选民是全体选民的少数,更是全台湾人的少数,可以这么讲马英九的获胜,是少数人对多数人的获胜,马英九就是这少数人意愿的代表。从这个角度讲,民主政治本质上讲是少数人“统治”多数人的说法并不是空穴来风。由此看来马英九的获胜本质上讲是少数对多数的胜利。

虽然马英九的支持者在总选民中是少数,却当选为台湾地区的最高领导人,但是如果马英九的政策糟糕,或者政策执行不力给台湾民众,特别是未投票的选民带来重大的利益损害,马英九会在4年后被选民抛弃的。四年后,即使现在马英九的支持者全部支持马英九,只要未投马英九票的全体选民集体明确投票,马英九一定会被拉下马。其实马英九在任职的的4年内,只要违反相关法律,比如贪腐、滥用授权,侦察属实的话,他就会在任上被解除公职,还要被追究法律责任。因此少数人的支持不等于马英九就一定要为他的支持者谋私利,除非他想坐牢、想成为全台湾人唾骂的罪人、想置国民党和自己的政治生命和声誉于死地。

马英九的最高领导人的权力不是绝对权力。他的总统行政权要受到立法院的监督,他的行政权的违法行为的指控和裁决要受到检控机关的指控和法院的独立审判,因为这些部门不坚持国民党的领导不会违反基本原则,相反不坚持国民党的领导才是这些立法、司法、检查机关要坚持的基本原则——依据社会公众授权,独立行使职责。有了这些不受马英九及其所代表的国民党控制的机构,马英九显失公平的政策和行为会受到弹劾和追究,他及其所代表的国民党不可能做出违背常识的显失公正的为其党派和支持者牟利的政策行为。

新闻媒体不受执政的国民党控制,军队不是国民党的党军,而是国家的军队,都使得马英九的违规行为随时有可能曝光,使得马英九及其所代表的国民党凭借拥有军队、使用暴力耍横、耍无赖、耍流氓的可能性几乎没有。

由此看来,在由选民主权的立法、司法、检控机关、军队、新闻、和选举等制度安排的有效运转下,依靠全体选民中的38.19%的支持而上台的马英九不可能成为少数人的利益工具,他只有代表全体选民、进而全体台湾地区民众的共同利益才有前途和出路。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s