杨绍政:太石村事件之问

广东太石村事件国内主流媒体的声音在哪里?

持续几个月的广东太石村部分村民试图依法罢免村长事件通过国内的小报、香港及国外媒体、互联网等途径传播开来,许多公民对这起事件感到震惊。但最使我震惊的是我国的主流媒体,如党报、党刊和中央及广东等的电视台怎么就不能对该事件进行事实求实的报道呢?假如说其它渠道的信息可靠性较差,那么就更需要我们的主流报道出事件的真实进展。这样广大的网民才能对这两种渠道的信息鉴别真伪,以求更好的把握事件的真相。现在国内主流媒体的失声,如果是有意为之,则说明它们麻木,不关心及时跟踪新闻事件,这是作为一个新闻工作者的失职,没有起到“党的喉舌”的作用,如果是相关的政府部门不允许主流媒体报道,则政府干涉了新闻自由,如新闻界追求新闻真实都要受到政府干预,那么国内公民通过主流媒体获得信息的真实性反倒值得怀疑了。

无论是那一种情况,我们都表示遗憾和震惊,我们都希望我们的主流媒体对太石村事件及其它事件给予及时、准确的报道。

对太石村事件的几点质疑

太石村党支部能够代替选举委员会吗?党支部等于选举委员会吗?候选人名单由党支部确定并公布,党意和村民意愿是一回事吗?村党支部的后选人名单是怎么产生的,体现了村民意愿吗?广州公安的通告表明:你们的行为已经昭然天下,正义天平人们自明,望你们自重。好好反省你们及相关的政府部门人员的行为有多少是违法的?有多少是犯罪的?

郭飞雄的失踪,如果是被政府依法逮捕,那为什么30多小时过去了,还没有他的消息?政府逮捕一个公民,总得给一个理由吧;24小时之内总得通知其家人或律师吧;24小时后,没有确切的证据,总该释放吧。如果郭飞雄真的被政府逮捕,而政府的上述法定程序都没有,那这个政府和黑社会、和土匪和法西斯政府没有什么两样?但愿郭飞雄不是被政府非法逮捕,因为那样将会使广州的政府蒙羞,他们的行为的合法性将受到质疑。

太石村事件是被个别人煽动的上访事件吗?依法维权、依法实行村民自治,难道仅仅是上访吗?律师依法指导村民走法治维权之路,是在煽动村民吗?广东的政府官员,你以为你掌握了武力,就可以指驴为马、颠倒是非黑白吗?你们是在做掩耳盗铃的蠢事。

广东太石村事件,政府亡羊补牢,为时未晚

广东太石村事件,原本是番禺区政府建立丰功伟绩的历史机遇,但他们走上了镇压正义力量的道路。遗憾,震惊。唯一的解释就是真有可能与腐败的村官有牵连。现在广州市人民政府、广东省人民政府还有扭转乾坤的力量,我就不相信你们也被这些人俘虏了吗?我绝对不会相信。还有我们的中央人民政府、我们的胡主席、温总理,难道你们也被番禺这群人俘虏了吗?我也坚决不会相信。我相信的是你们的智慧、你们的尊重民意,你们的维护共和国宪法、维护共和国法律、保护共和国公民的法定权利的坚强决心和惩治破坏国家法律的的所谓公仆的义举。现在在太石村事件上,广州市人民政府、广东省人民政府、中央人民政府还有扭转乾坤的巨大空间,我作为一个关注太石村事件的公民,希望你们纠正番禺区政府的恶劣行经。你们现在亡羊补牢、为时未晚。我们热切地期盼着。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s