杨绍政:利比亚道路不是最佳选择

“祝福你们,建设一个自由、法治、民主的利比亚。”可这是一个令人心痛的祝福。其实实现一个国家或地区的民主、法治、自由和宪政,并不必然要通过流血把独裁者、独裁政党、独裁政府推翻、打碎。还有更好的、代价更低的实现独裁政府转变为民选、宪政政府的选择。台湾就是成本更低的好榜样。台湾政治转型中没有流血、没有无数人宝贵生命的丧失。实现民主、宪政后,独裁者、独裁政党和独裁政府及其成员、子孙后代没有被消灭,没有被迫害。独裁政治的加害者和被加害者实现了和解和谅解,根绝了政权执掌者依靠武力和力气大耍横、不讲道理和逻辑、满口胡言乱语的野蛮政治,让政府真正成了民选、民治、民有和民享的政府,让社会真正走上了和谐,理性、有序和可持续发展,让政治体从根本上避免了由于内部暴乱而导致的分久必合,合久必分的历史周期律,让和平竞争政权的模式取代消灭竞争对手、暴力抢夺政权和暴力维持政权的模式,实现了政权民有,公权力被关进宪法等政治制度的铁笼子,控制其恶,利用其善、为公众、社会和国家服务的目标。台湾成功经验的根本原因是独裁政党、独裁政府、家族统治的独裁头子蒋经国敢于在自己生命垂危的最后两年里主动弃恶从善,回头是岸,以牺牲自己家族、自己党派的政治垄断利益为代价,解除党禁、报禁和军队非党化,成就台湾全民的利益,从而使台湾成为一个民主、法治、自由和宪政的社会。没有敢作敢为、勇于担当的蒋经国,就没有台湾的民主政治,以他的重病缠身,生命垂危,蒋经国完全可以以维持稳定为托词,不负责任地将难题推给后人。问题是后人中能不能出现类似的蒋经国,却是个未知数。当后继者出的不是蒋经国,而是卡扎菲时,台湾的路径可就变为利比亚的路径了,无数宝贵的追求民主自由的生命将死于独裁者的枪炮之下。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s