杨绍政:中国民众的认知状况

中国民众的认知状况(一)

2005年中国政法大学滕彪等的《山东临沂野蛮计生调查报告》在网上发表后,我问山东临沂一位博士、副教授怎么看待这个问题?他的回答是太正常了,他的家乡对违反计划生育的人就是这么干的,这有什么稀奇?这些人要违反计划生育,就是要关他们的父母、兄弟姐妹,体罚他们,折磨他们,不这么干计划生育能搞得好吗?当山东临沂警方折磨死10多岁上访花季少女和山东临沂市委书记连成敏强奸多名幼女的网贴出来后,我希望他能关注自己家乡的这些事情?他的回答是太忙了,没有时间?当我把这些事情告诉他以后,他不认为这些事是了不起的严重事件,我问他,如果这些事情是真的,不是发生在你家乡别的老乡身上,而是发生在你的兄弟姊妹和亲戚中,你怎么想?他说,不可能,他们不敢。

听了这些话,我感觉很悲凉。在中国拥有博士学位的人口比例绝对是极少数,但就是这极少数人群中的这个博士的冷血、没有正义感和不分是非是怎样形成的?这和他的成长环境、生活、学习和工作环境没有关系吗?

中国民众的认知状况(二)

一个我国名牌大学的官员说,在高校当老师,最好要有一定的官职。如果连一个教研室主任都当不上,说明你非常不成功。作为高校的老师,最好先当教研室主任,然后做个副院长、院长,甚至校长,那就算做得比较好。有了一定级别的官职,就是开学术会议,排的位置也在前列。
  听了这话,我心里好堵。原来高校教师追求的目标是领导职位,有了领导职位,在学术界的位置也就有了。学术界的地位原来与官阶的大小有紧密的联系。看来这位官员确实认识到了我国高校的本质现象——追求官位太重要了。

中国民众的认知状况(三)

一位我国著名大学的资深教授惋惜地说,自己对执政党忠心耿耿,可是就是因为毕业于解放前的旧大学,始终得不到执政党的充分信任和任用。
  听了这番话,我明白了原来这样的著名学者追求的目标是通过自己的忠心获得执政党的信任、赏识,进而获得自己想要的职位或地位。可是按照现代民主政治的理念,执政党也不过是全体国民——主人的仆人,一个学者有必要对一个公众的仆人持如此态度吗?我理想中的有独立思想和见解、学识渊博的学者追求的应该是学术的至高无上,思想的独立表达,而不是取悦于世俗的权力。

中国民众的认知状况(四)

一位大学的校长说,为了将购买了学校别墅的业主挤走,最好的方式就是经常断他们的水、断他们的电,、、、、、、总之是让他们不舒服,不方便。这样这些业主最终将主动找到学校进行谈判,学校就可以趁机将这些别墅回购回来。

我在想原来这位校长大人的心理也有阴暗面呀,不过他敢于将自己的阴暗想法告诉自己的部下,看来是把大家当自己人,说的全是心里话。不过这些想法和街头小混混的想法似乎差距不大。

中国民众的认知状况(五)

一位在读研究生和我谈到她所了解的北京某高官的司机为高官开几年车后,就被调到地方上做副市长。这样的人没有学历、没有能力、也没有经历,却有关系,照样要风得风,要雨得雨,比没有背景的人,没有背景的能人、高学历的人容易多了,风光多了。

我对她说这位高官手中的权力是公权力,他这样的行为本质上讲是滥用公权力,是公开的腐败,是对公众公然的蔑视和挑衅。

看来我无法让这位学生彻底心服口服。事实明摆着,他们就腐败了,就滥用公权力了,你能把他们怎么样?你还不是只能说说,无可奈何?可这位高官的司机就当上了副市长,而且是下派干部,跟上面关系好,威风着呢?而这位高官不又多了一位铁杆忠诚者吗?他们这样做不但没有受到惩戒,反而还获得各自诸多的好处和利益。

由此看来学校的教育在特定的社会条件下真的没有社会的真实事实对学生的影响大。孟德斯鸠说的对,学校教育在一个暴君专制社会的作用不大,因为在这样的社会中服从和恐惧,而不是才能和美德是人们的根本特性。只有在一个民主政治的社会里,美德和才能才是获得公职的唯一依据,也只有在这样的社会,学校教育所授与学生的美德和才能才能获得社会认可,并造福于社会,而不会给学生带来危险。

中国民众的认知状况(六)

10多年前张维迎在一次讲座中讲到怎么样使人说真话的机制设计问题。他举例说,怎么样才能检验争取加入共产党的同学是真信仰共产主义,还是假装信仰共产主义呢?一个最简单的办法就是规定凡是入党的同学毕业后必须到西藏去工作5年,5年以后没有任何优待和特殊照顾,只能和其他人一样自由择业。在这样的制度安排下,入党不是为了捞取好处,而是要吃苦和忍耐艰险环境的煎熬。这样就可以自动使学生表现出入党的真实动机,把共产主义的真正信徒吸纳到共产党的队伍中来。

张维迎是我国著名的经济学家,对我的影响很大。目前有一部分网民由于受自己知识存量、认知水平、封闭思维和受胡言乱语逻辑的影响,对张维迎的话断章取义,肆意歪曲、攻击的现象很令人心疼。

其他不多说,就凭他讲到的上面的话语,我们就应该知道张维迎是我国民众中有思考能力和思考深度,敢于说真话,敢于亮剑的人。有这样认知水平的民众,在中国绝对是极少数。

 中国民众的认知状况(七)

在居民小区的业主代表大会上,一位被选为业主委员会委员的代表说,小区业主委员会所做的事情是公益活动,为大家做一点好事,不要谈报酬,如果要谈报酬,那他就退出。这位委员的高风亮节赢得了大家的信任和尊重,被业主代表大会选为业主委员会副主任。可是,由于条件差,业主委员会无办公条件,无办公经费,更别说适当的劳动报酬了,这位副主任在需要他义务做具体的公益工作的时候,东推西托,就是不做具体工作,嘴上说得头头是道。当业主委员会主任提出由3位正、副主任分别负责起草业主委员会工作条例时,这位副主任说,这样不妥,草案很简单,你是主任,你一个人起草,有了草案后,我们来讨论。主任说,既然简单,就由你来起草。他说,那不行,这是主任的职责。主任讲,对,是主任的职责,主任现在委托你来做这件工作,这也是主任的职责。这位副主任迫不得已答应了。几天后,他找到了网上的几个物业方面的法规,有的是上世纪90年代的。说有法规了,不用业主委员会工作条例了。工作没有任何进展。主任迫不得已,以严肃的方式就起草工作分成三部分内容,三人各自负责一部分。这位副主任就东拼西凑的几条东西搞出来。最后,居然说,我不担任副主任了,我的工作忙,胜任不了,希望找其他人代替自己。你的工作忙,别人的工作就不忙吗?你口口声声是公益活动,真的让你无偿来做具体的事情时,就忙了,或者是简单问题,只有那些不忙的别人来免费做他心目中的公益活动——小区的管理。当业主委员会开会时,提前短信通知了,在主任会上也讲了,这位副主任还讲没有得到通知,并且要用自己的人格担保。看来他的人格真值钱。没有来开会,但说了,你们做的决议我同意,我服从。当9名中的6名参会,形成决议后,在由学校方参加的业主委员会沟通会上,该副主任居然违背承诺讲业主委员会的声明提法不妥,有问题。就是这位副主任在这次会上又喊起了口号,业主委员会的委员要起带头作用,带头交物管费,起好表率作用。并用他家请清洁工作比喻,讲到清洁工做了工作就应该得到报酬。其中的一位委员当场反驳,你家打扫卫生,由别人来给你家聘请清洁工,你来付清洁工的钱,至于工作质量的好坏,工价的高低你都无权过问,请问你会不会要这位清洁工,会不会给他付钱?

中国民众的认知状况(八)

参加业主委员会与学校沟通会的宣传部干事对主任讲,业主委员的一个委员他没有电话,询问主任通知没有?这位主任讲,委员的电话都来源于你们,你们怎么没有电话呢?当主任讲到,学校是小区的建设方,文明办实际上是代表建设方——学校与小区业主委员会进行工作沟通,这位干事横蛮地说,你也是学校的职工,你能不能代表学校?意思是说文明办不能代表学校。问题是你不能代表学校,没有学校的授权,你有什么资格召集召开业主大会,请所谓的业主委员会开会呢?当主任在会上谈到没有办公经费、办公条件开展业主委员会工作时,这位干事无礼地插话说,&给你报酬就舒服了,你就是想要钱。有这样的博士吗?&这就是大学宣传部的兼职精神文明办的干事说的话?居然在议事会上这样侮辱、强词夺理、无中生有地、无知地攻击别人。且不讲他攻击的人的身份,就是一个普通的人,这样恰不恰当?感觉是文革语言。对业主委员会委员的工作支付报酬,就是主任自私,想要报酬?在这样的工作会上,主任希望建立长效机制和相应的制度安排,使得这项工作长期可持续发展,是在为主人自己谋私利吗?如果建立了小区业主认可的各项规章制度每一届业主委员会的委员、主任是有任期的,怎么能污蔑、转化为是主人想牟私利呢?请问没有对委员劳动的适当尊重,小区管理工作干得好吗?如果确实有人真心自愿做公益,而不是喊空口号,那当然欢迎。
  看来,精神文明办的干事不文明哟。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s