杨绍政: 学术分歧还是思想认识分歧?

马寅初和毛主席的观点分歧根本称不上是学术观点的分歧,准确地讲只能是思想认识分歧。

请问毛主席是一个学者吗?如果是学术观点分歧,那么马寅初和毛主席分别都写了哪些学术文章进行彼此的学术批评呢?倒是马寅初还出版了一本《新人口论》的学术专著,那毛主席批判马寅初的学术论文或专著在哪里?马寅初,美国芝加哥大学毕业的博士,北京大学的教授,是一个名副其实的学者,可是毛主席系统学过经济学吗?对经济理论和人口问题的认识和研究有成果吗?有深度吗?人各有所长,不承认专业分工和专业能力的差异确实有违常理。其他方面毛主席可能很强,但在经济学领域,您当马寅初先生的学生够不够格还是一个问题。可以这么讲毛主席在经济学领域根本就不具备实力和研究功底和马寅初进行对等的认知水平相当的学术讨论。

由此我想到了美国的总统经济顾问委员会。这个委员会每一年都要撰写一本《美国总统经济报告》。从1997年开始我每年都要看看这些报告。这么多年《美国总统经济报告》的阅读告诉我一个启示就是,美国总统根本就不是一个经济学家,而是一个经济政策的消费者,他只要懂得欣赏、识货,用鉴别能力就够了,就像一个服装消费者根本就不需要是一个服装设计师,只要懂欣赏、有审美能力和鉴赏能力一样。大家想一想,一个根本就不懂服装设计的消费者有这个能力和服装设计师讨论服装设计的专业问题吗?

毛主席没有能力和经济学功底与马寅初进行学术讨论和辩论,但并不等于马寅初和毛主席不可以有思想认识的不同。就像消费者不能和服装设计师讨论服装设计专业问题,但完全可以不认可您设计的服装,不喜欢,不购买,至于理由,是私事,纯属个人偏好。服装设计师不可以以自己的专业优势来压低、嘲笑消费者,消费者也不可以自己的偏好来取笑服装设计师。

由此可见,毛主席没有这个专业能力对马寅初进行学术批判,但是他完全可以拒绝马寅初的经济政策主张,以示自己不认同马寅初的政策建议。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s