杨绍政:阮次山先生,内地知识分子不需要您武断指责

前不久我看了凤凰卫视阮次山先生的《独家评论:利比亚动荡佐证了社会稳定的重要性》的评论后,作为内地一名关心中国前途和命运的知识人,感觉有些问题需要向阮次山先生讨教。

阮次山先生,中国大陆人,特别是大陆的知识分子没有谁否认过社会稳定的重要性。就我目前接触的信息看,没有哪一个大陆人不想要社会稳定,没有哪一个大陆人想要社会动乱,这是全中国人的共识,不是阮次山先生您一个人的想法。问题是我们怎样做才可能实现避免社会动乱,获得社会稳定这一所有中国人的心愿呢?

自从突尼斯爆发抗议以来,我一直比较关注突尼斯、埃及、利比亚等国的民众抗议活动、政治局势和社会秩序。其实这些抗议活动在爆发前都是本国政府没有预料到的,具有突发性。这些抗议活动所导致的国内秩序无论平和,还是激烈动荡,都给这些国家未来的政治、社会走向增加了许多不确定性因素。这样大规模的抗议引起国内政治、社会动荡对于这些国家内部的当事各方都是迫不得已的。我相信游行示威的抗议者也不想有这样的结果,这些国家的执政党及其组阁的政府,国家领导人也不想要这样的结果。但是这样的结果还是不以他的意愿到来了,给国内平静的生活添加了不安全和不稳定因素。为什么想要稳定的这些国家最终会不稳定呢?

这些国家民众抗议的核心内容是反贪污腐败、反个人独裁,反执政党一党专政,争取公民权利,争取宪政民主。由此看来贪污腐败、个人独裁、一党专政、破坏人权是这些国家动乱的根源。试想,如果这些国家政府清正廉洁,政治民主、保障人权、实行宪政,国民的财产、生命、自由有保障,他们会掀起这么大的风浪吗?贪污腐败、个人独裁、一党专政、破坏人权,哪一个不是和政府、执政党和国家领导人有重大关系呢?贪污腐败是执掌公权力的政府公务员、政务官的滥用职权、渎职犯罪,是政府治理失效的直接表现。政治领导人个人独裁和一党专政是与现代政治文明的理念背道而驰,违背基本政治常识的政治现象。破坏人权也是违背现代公民社会的基本常识和理念的。所有的这些问题都是执掌国家政权的这一部分人造成的。民众的税款被执掌公权力的人贪污、滥用,民众的权利被代理人用于寻租、捞取个人利益,民众能够无动于衷吗?国家权力来源于国民,但是国民却反被自己的代理人——执政党、执政党的领导人所挟持,耍花招、玩权术,长期霸占着公仆的位置。好像国家政权除了他们,再也没有人能行使了。我们可以想一想,一家主人没有选择保姆的权利,正常吗?这个保姆长期霸占着保姆市场,其他保姆的从业资格证必须由这个保姆来发放,其他保姆能够轻易获得从业资格证吗?没有了其他保姆,这家主人不就只有受这个保姆摆布了吗?这家主人受这个保姆领导不就是天经地义、历史的必然了吗?政府作为代理人,理应为国民服务。可是这个代理人反而要侵犯国民的权利,限制和剥夺国民最基本的人权。所有这些,正常吗?符合人类的基本常识吗?只要这些反常识的现象存在,那么掌权的政治集团和民众的矛盾就不可调和,是伤害和被伤害的关系。火山的爆发是迟早的事情,当然责任在政权垄断者身上。既然所有这些不稳定和动乱之源都是政权垄断者惹的祸,那么解铃还需系铃人,权归原主人,退出垄断者地位,以主权在民、天赋人权、防范滥用公权力的理念形成宪法,以法治国,将使社会避免动乱,实现可持续稳定。

由此可知,中国大陆包括知识分子在内的全体国民没有谁想要动荡的生活,没有谁否认过社会稳定的重要性。但是国家不稳定和动乱之源都是政权垄断者惹的祸,责任在政权垄断者身上。上述讨论表明您的分析有给中国大陆的知识分子头上扣屎盆子的嫌疑,既无认识深度,又武断、片面,个人感觉凤凰卫视这么好的一个大众传媒平台怎么就让您这样给占据了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s