杨绍政:评埃及6.29血腥冲突

“人民网开罗(2011年)6月29日电(记者黄培昭)发生在埃及首都开罗解放广场的大规模流血冲突越来越血腥,截止当地时间29日下午5时(北京时间29日夜11时),冲突已造成1036人受伤。”
要知今日,埃及军政府何必当初。不管前总统穆巴拉克以前存在多少问题,他在民众抗议时的所有以牺牲自己、与民为善的行为,是埃及的大幸。要是穆巴拉克象利比亚的狂人卡扎菲一样与抗议民众为敌,指挥忠于自己的武装部队拿着机关枪、迫击炮和武装直升机攻击手无寸铁的抗议民众和居民区,那埃及照样会血流成河,会打内战。我相信,在埃及执政30年,没有掌控能力、没有军队、特别是部分军队的忠诚和部分民众的支持是绝对不可能的。面对穆巴拉克对埃及、对人类的如此巨大的贡献,埃及现在的掌舵之人视而不见,想尽千方百计置穆巴拉克于死地,不是别有用心,就是没有任何政治智慧的浅薄之徒。一个有智慧、有远见的政治家是会说服民众善意地宽恕穆巴拉克过去的罪行。无论穆巴拉克过去怎样,他及他的家人都应该得到特赦。埃及的政治应该着眼未来,依据法定程序制定绝大多数国民认可的宪法,将埃及建设为一个宪政、民选的法治政府。许多所谓的政治家的一个致命弱点就是行事极端、得意忘形、不知东西。想不到的是自己搬起的石头最终砸向的是自己的脚,可悲呀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s